宁夏回族自治区通信管理局
质监中心
2018-02-11
关于宁夏2017年三季度通信建...
2018-02-11
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2018-02-11
关于做好2018年春节期间宁夏...
2017-12-04
关于宁夏2017年三季度通信建...
2017-11-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-10-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-08-21
宁夏回族自治区通信管理局关于深...
 
    质监中心 您的位置>>首页>>质监中心>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于印发《宁夏2017年通信工程招投标专项检查方案》的通知
[上传者:Super | 日期:2017-05-22 00:00:00]
 宁通管〔2017〕73号

各基础电信运营企业、相关单位

根据《工业和信息化部办公厅关于开展2017年通信工程招投标专项检查工作的通知》(工信厅通信函〔2017〕122号)要求,为进一步规范通信工程建设项目招投标行为,强化对全区招标投标活动相关主体的监督,查找和解决招标投标活动中存在的突出问题,我局将于2017年8月组成检查组对各企业招投标行为进行检查(具体时间另行通知),现将《宁夏2017年通信工程招投标专项检查方案》,现印发给你们,请认真组织自查和整改。

 

附件:宁夏2017年通信工程招投标专项检查方案

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                             2017年5月3日

附件:

宁夏2017年通信工程招投标专项检查方案

    

一、检查范围

各基础电信运营企业201611日以后发布招标公告(资格预审公告、投标邀请书)的依法必须招标的通信工程招标活动情况。

    二、检查主要内容

(一)编制招标文件及招标情况。招标文件是否设定不合理条件限制、排斥潜在投标人,评标标准和方法是否合理是否存在规避招标、明招暗定、传统投标、低价中标或者以其他方式弄虚作假骗取中标等违法行为。201731日以后发布招标公告(资格预审公告、投标邀请书)的项目是否按要求使用2017年版招标文件范本。

(二)集中招标执行情况。是否明确招标规模,工程或服务类集中招标是否明确实施地域,是否存在二次分配问题,签订的合同是否明确中标规模和金额,项目实际采购金额或数量是否与中标结果一致。

(三)评标专家抽取及评标情况。评标委员会专家成员是否从通信工程建设项目标投标管理信息平台(以下简称平台)中的专家库中随机抽取,是否严格执行回避制度;是否按照招标文件的评标标准和方法评标;是否存在评标不客观、不公正问题

(四)信息公开情况。招标人是否通过平台和其他法定媒介发布招标公告、资格预审公告、中标候选人公示等信息,发布的信息内容是否规范,在不同媒介发布的时间和内容是否一致

(五)合同签署及履约情况。是否按照招标文件和中标人的投标文件签订书面合同,有无订立背离合同实质性内容的其他协议;项目实际采购金额或数量是否与中标结果一致;中标人是否按照投标承诺的人员及设备配备方案履行合同约定的义务,有无转包和违法分包行为等问题。

(六)制度建立及宣贯培训情况。企业招标采购规章制度建立情况,组织招标投标法律法规宣贯培训,以及相关人员掌握招标投标法律法规情况,评标专家入库数量及专业分布情况,专项检查发现问题的整改落实情况

(七)招标代理工作情况。相关人员是否熟悉掌握招投标法律法规及2017年版招标文件范本,招标代理业务操作是否规范,通过平台提交招标情况报告的时间是否滞后、内容是否与实际相符;是否存在代替评标委员会对投标文件进行摘录或进行主观评价;是否存在影响评标委员会成员独立评审。

(八)2015年度依法必须招标项目实施执行情况。重点检查平台报备情况及中标单位实施情况。

三、 检查组织形式

由宁夏通信管理局组织,成立联合检查组(以下简称“检查组”),由李锦副局长任检查组组长,成员由局政策法规处、纪检监察处、质监中心相关人员及专家组成。

四、检查工作安排

本次检查分为企业自查和检查组抽查两部分,将企业自查及整改情况纳入抽查范围。各企业对2016年1月1日以后发布招标公告(资格预审公告、投标邀请书)的依法必须招标的项目进行自查,对仍在招标采购过程中的项目要进行重点自查。我局将于2017年8月组成检查组对各企业进行抽查(具体时间另行通知),抽查采取听取汇报、查阅资料、知识测试与实地检查相结合的方式,具体内容如下:

(一)贯彻落实招标投标法律法规及企业自查整改情况;

(二)每个企业抽取不少于3个项目的招标投标档案资料进行检查;

(三)选择企业5名相关工作人员及招标代理机构3名主要业务人员进行招标投标法律法规方面的知识测试;涉及多个招标代理机构的,抽取每个招标代理机构3名主要业务人员进行测试;

(四)与企业分管招标投标工作的领导、部门负责人以及相关人员谈话;

(五)就检查情况与企业交换意见,对发现的问题提出整改意见和要求。

五、相关工作要求

(一)各企业汇总2016年1月1日以后发布招标公告(资格预审公告、投标邀请书)的依法必须招标的项目情况(详见附件1),于6月30日前报送,报送材料须同时提供纸质盖章件和电子版。

(二)各企业对照2016年度投资计划梳理2016年度采购项目,按照要求填写“2016年通信工程采购项目统计表(非招标采购项目)”(详见附件2),列明采购金额、采购方式等。对于达到依法必须招标要求而未招标的项目,须参照《招标投标法》66条及《招标投标法实施条例》第9条所列情况详细说明不招标理由(每个项目不少于100字),于6月30日前报送,报送材料须同时提供纸质盖章件和电子版。

(三)各企业要高度重视,认真履行招投标主体责任。在梳理报送2016年非招标项目过程中进行对照检查,重点对照招标投标法律法规和《通信工程建设项目招标投标》的各项规定,对本次对照检查发现的应招不招或化整为零规避招标、无须向原中标人采购的扩容工程、未使用招标文件范本等问题,要立即整改,并采取有效措施避免今后类似问题的产生。

(四)检查组应当提前2天确定抽查项目,并通知受检企业 。

(五)检查组对检查中发现的问题要督促相关责任单位积极整改,并依法依规进行查处,同时将查处情况报部信息通信发展司。

(六)检查工作结束后,检查组应当在一周内向通信管理局提交检查报告,按要求将检查情况总结及项目问题汇总表于9月30日前报部信息通信发展司。

)检查过程中要严格遵守中央八项规定精神。

六、联系方式   

  0951-5166606   

卢洋羊 0951-5166805

  0951-5166656

 zjzx@nxca.gov.cn

 

附件: 1.依法必须招标的通信工程项目清单列表

2.2016年通信工程采购项目统计表(非招标采购项目)


附件1:

 

依法必须招标的通信工程项目清单列表

填报单位:                  公司                                填报时间:                  

序号

项目名称

项目类型

招标人

招标方式

招标组织形式

发布招标公告时间

项目投资额(万元)

项目报备时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、招标项目类型填写勘察设计、施工、监理、货物及其他等。

      2、招标组织形式填写自行招标或者委托招标,如为委托招标,请同时填写招标代理机构名称。

      3、填写201611日以后发布招标公告(资格预审公告、投标邀请书)依法必须招标的通信工程项目。

                                                

                                                           联系人及电话                    

 

 

 

 

 

 

附件2

2016年通信工程采购项目统计表(非招标采购项目)

填报企业:                  (盖章)

 

 

 

 

填报时间:                

序号

采购项目名称
1

采购类型
2

项目立项批复或采购工作批准时间
3

采购金额(万元)
4

采购方式
5

项目负责人
6

不招标理由
7

备注
8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.项目范围为2016年全年通过非招标方式进行采购的通信工程项目。对一个立项项目只有部分招标的,仅须填报不招标部分;

一个立项项目按设计、施工、监理等分别采购的,须分别按设计、施工、监理等项目分别填写。

2.采购类型包括勘察、设计、施工、监理、货物、系统集成等。

3.时间为企业内部立项批复或批准执行采购的时间。

4.采购金额应填写项目立项批复总金额。

5.采购方式包括询价、竞争性谈判、单一来源采购、比选、直接委托等非招标方式。

6.项目负责人为负责该项目具体采购工作的人员。

7.对于达到依法须招标要求而未招标的项目,须参照《中华人民共和国招标投标法》第66条及《中华人民共和国招标投标法实施

条例》第9条所列条款编写不招标理由

8.对于由集团公司集中招标、省公司直接采购执行的项目,各省公司填报时应在备注栏中注明集团集招

                                           联系人及电话:                           

 


 

 

 

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:关于做好国务院安委会来宁巡查期间宁夏通信行业安全生产工作的通...
下一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于宁夏2017年一季度通信建设工程...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001