宁夏回族自治区通信管理局
质监中心
2018-02-11
关于宁夏2017年三季度通信建...
2018-02-11
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2018-02-11
关于做好2018年春节期间宁夏...
2017-12-04
关于宁夏2017年三季度通信建...
2017-11-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-10-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-08-21
宁夏回族自治区通信管理局关于深...
 
    质监中心 您的位置>>首页>>质监中心>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于宁夏2017年一季度通信建设工程质量和安全生产监督情况的通报
[上传者:Super | 日期:2017-05-22 00:00:00]
 宁通管〔2017〕77号

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司、各通信建设勘察设计、施工、监理企业:

现将2017年一季度全区通信建设工程质量和安全生产监督情况通报如下:

一、一季度基本情况

2017年一季度,各基础电信运营企业共申报质量监督项目672项,办理竣工验收备案项目1120项,进行通信工程质量及安全实体监督15项,发现问题12项(详见附件1)。

本季度未收到各类通信建设工程安全生产事故报告。

二、一季度工程实体监督发现的主要问题

从本季度情况看,个别通信工程质量及安全生产仍存在一些亟待解决的问题,主要问题如下:

(一)工程质量和安全生产存在的问题

部分工程施工未按照设计和规范要求做保护接地,存在安全隐患,如走线架未与地排连接、走线架上下层之间未连接、接地电阻未达到设计要求、光缆成端屏蔽层未接地;部分工程未按照设计要求施工,如光缆交接箱安装位置与设计图纸不符、蓄电池抗震架及设备对地加固不牢靠、现场浇筑手孔上覆模板未完全拆除等

(二)相关企业存在的问题

一是中国移动通信集团宁夏有限公司石嘴山分公司未按规定在开工前申报工程质量监督手续;中国联合网络通信有限公司石嘴山市分公司先设计后立项,不符合工程建设流程。

二是设计文件不能指导施工,如陕西通信规划设计研究院有限公司设计图纸中利旧杆路编号不完整、设计文件中对光分纤箱安装的接地保护要求前后矛盾;设计文件未按要求编制,如陕西天元通信规划设计咨询有限公司设计预算中调整系数与仪表台班调整系数不一致、陕西天元通信规划设计咨询有限公司设计依据引用的个别规范已失效、宁夏通信规划设计院(有限责任公司)未按照要求编制安全风险评估报告、北京中网华通设计咨询有限公司及广州杰赛科技股份有限公司设计预算中未按照规定全额计取安全生产费;北京中网华通设计咨询有限公司未按要求在施工前向施工单位进行设计交底、书面记录及双方确认签字等。

三是河北省通信建设有限公司未经设计变更,擅自修改设计,随意施工;黑龙江电信国脉工程股份有限公司未给工程项目涉及人员购买保险,河北省通信建设有限公司、中邮建技术有限公司施工现场从事高处作业人员未取得特种作业证书;部分施工单位未按照《宁夏回族自治区通信工程质量监督暨安全生产监督管理实施细则》(宁通管〔201313号)要求在宁夏通信工程质量监督综合信息管理系统(以下简称“质监系统”)中编制施工资料,如西安鸿业通信有限公司、宁夏赛第建设工程有限公司编制的施工资料不齐全、不规范;广东省电信工程有限公司施工组织设计中没有临时用电措施、随工检查记录没有填写检查意见、部分施工资料缺少签章及日期;河北省通信建设有限公司在工程开工前未按照要求对全体施工人员进行安全交底并书面签字确认;日海通信服务有限公司施工期间没有按照要求进行安全生产检查并书面记录等。

四是监理单位未按照《宁夏回族自治区通信工程质量监督暨安全生产监督管理实施细则》(宁通管〔201313号)要求在质监系统中编制监理资料,或编制的监理资料不齐全、不规范;如宁夏电信建设监理咨询有限公司部分项目无安全监理资料、未按要求编制《项目安全生产风险警示管控预案》;陕西中基建设监理咨询有限公司未按要求编制监理日志、无旁站记录、隐蔽工程没有随工验收签证;宁夏电信建设监理咨询有限公司现场监理人员与监理资料中人员信息不一致;公诚管理咨询有限公司监理日志记录安装光缆交接箱的型号与现场实物不符等。

三、宁夏2016年通信工程建设领域安全生产大检查通报问题整改情况

中国电信股份有限公司宁夏分公司通报问题10项,已整改6项,未整改3项,1项整改不符合要求;中国移动通信集团宁夏有限公司通报问题13项,已整改9项,未整改3项,1项整改不符合要求;中国联合网络通信有限公司宁夏回族自治区分公司通报问题5项,已整改4项,未整改1项;中国铁塔股份有限公司宁夏分公司通报问题12项,已整改11项,未整改1项(详见附件2)。对逾期未整改及整改不符合要求的项目,将依据相关法律法规进行处理。

四、相关要求

(一)建设单位应严格遵守工程基本建设程序,及时进行质量监督申报和竣工备案工作,认真落实工程建设强制性标准。向服务单位明确并布置本工程安全生产事项及要求(书面资料)。按照《宁夏通信建设工程施工现场安全生产管理办法》(宁通管〔201456号),严把工程设计会审关,对不符合要求的设计文件不予批复。加强工程施工过程中对质量及安全的管控,按照《宁夏通信建设工程验收暂行办法》(宁通管〔201456号,严把验收程序关、工艺质量关、强制性标准执行关、档案资料质量关。

(二)设计单位应严格按照通信工程建设强制性标准进行设计,设计深度应满足现场指导施工要求,设计预算应按照规定全额计取安全生产费,设计人员签字盖章等手续应齐全,并对勘察设计的质量负责。

(三)施工单位应定期检查工程施工中各级人员落实质量及安全责任制的情况,明确各级人员的质量及安全职责,严格落实安全生产管理人员及特种作业人员持证上岗制度,施工现场项目经理、安全员、技术负责人、施工人员应与施工组织设计、投标文件一致。工程开工前按照《宁夏通信建设工程施工现场安全生产管理办法》(宁通管〔201456号要求,针对工程涉及的内容和重点环节编制《安全生产作业预案》,并对全体施工人员进行培训,同时做好安全交底、记录并签字,及时上传质监系统。施工作业人员须按设计文件和施工规范施工,严格执行通信工程强制性标准,不得擅自更改设计,不得偷工减料。发现设计有误、漏或不合理时,应及时向建设单位提出书面意见和建议。

(四)监理单位应严格落实从业人员持证上岗制度,项目监理人员职业资格证书应与承担的任务相符,现场监理人员应与监理资料一致。监理工程师应严格履行监理职责,认真审查施工施工组织设计(或质量计划或施工方案),检查施工进度、质量及安全生产;现场监理人员应采取旁站、巡检等形式,对隐蔽工程及时进行旁站监理和验收签证,并做好相关记录;监理过程中,按照《宁夏通信建设工程监理工作规则》(宁通管〔201456号编制有关监理资料,并在质监系统及时上传监理日志及监理资料。

(五)本季度对存在问题的企业给予通报批评,要求相关责任单位于2017年5月31日前整改完毕,并在管理系统“质量监督记录”模块上传整改资料(含前后对比影像),以备复查。对逾期未整改及整改不符合要求的项目,将依据相关法律法规进行处理。

                   

附件: 1. 宁夏2017年一季度通信工程质量及安全生产监督检查通报问题汇总表

2. 宁夏2016年通信工程建设领域安全生产大检查通报问题整改情况汇总表

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                             2017年5月8日

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于印发《宁夏2017年通信工程招投...
下一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于恶劣天气下做好通信建设工程安全生...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001