宁夏回族自治区通信管理局
质监中心
2017-12-04
关于宁夏2017年三季度通信建...
2017-11-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-10-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-08-21
宁夏回族自治区通信管理局关于深...
2017-07-04
宁夏回族自治区通信管理局关于加...
2017-07-04
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-05-22
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
 
    质监中心 您的位置>>首页>>质监中心>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于加强和规范宁夏通信建设工程和网络设施防雷安全管理工作的通知
[上传者:Super | 日期:2017-07-04 00:00:00]
 宁通管〔2017〕103号

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司,各相关单位:

为进一步落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)、《中国气象局等11部委关于贯彻落实<国务院关于优化建设工程防雷许可的决定>的通知》(气发〔201679号)及《工业和信息化部办公厅关于加强和规范通信防雷安全管理工作的通知》(工信厅信管函〔2017192号)要求,切实加强和规范我区通信防雷安全管理,有效预防雷电引发的事故,现将有关工作通知如下:

一、通信建设工程防雷工作

    (一)通信建设工程防雷设计方案审核、竣工验收工作由建设单位负责。防雷建设应与工程项目主体同步设计、同步施工、同步验收。防雷建设未通过验收的工程不得投入使用。

(二)通信建设工程防雷的设计、施工,可由取得相应通信专业工程设计、施工资质的单位承担。

(三)通信建设工程防雷的建设、设计、施工、监理等单位,应当遵守防雷相关法律法规,执行国家、行业防雷接地相关标准规范。

(四)因防雷接地工程施工大部分设施需埋入地下,要求防雷接地工程采取随工验收方式,用数码照片纪录施工现场,要有接地施工环境、接地沟开挖成和回填时、焊接点、接地点、接地电阻实测值等照片及相关签证。

二、通信网络设施防雷工作

(一)各企业应当按照《电信运营企业在用防雷系统自查指南》(工信厅科〔201386号)要求,在每年雷雨季节来临前,委托有资质的通信防雷检测单位对所属通信局(站)在用防雷系统进行全面的安全检查和检测,检测可参考《通信局(站)在用防雷系统抽查检测实施细则》(信科函〔200747号)规定的各类局(站)抽查比例进行检测。

(二)各企业每年至少应对在用室外设备进行一次防雷接地检查和抽测。    

(三)年度抽查应当优先考虑上年度未查的通信局(站)和室外设备。

(四)受委托的通信防雷检测单位在检测过程中,要严格执行工业和信息化部通信防雷有关技术规范和标准,遵循专业、诚信原则,确保检测检测报告客观、准确,如实记录检测结果,针对检测发现的隐患和问题,向委托方提出整改意见。

三、相关工作要求

(一)各企业应当按照管生产经营必须管安全的要求,履行通信防雷安全主体责任,建立健全防雷安全管理工作制度,加强政策标准的学习宣贯和教育培训,明确通信工程建设和网络设施维护中对防雷工作的要求。

(二)各企业应将通信防雷安全管理各项工作要求落到实处,建立健全工作台帐,内容应包括但不限于建立防雷安全管理制度情况、自查情况(含原始检测记录等)、隐患整改情况、教育培训情况、资金投入情况、雷电灾害事故调查和统计分析等。

(三)各企业于每年110日前将上一年度通信防雷工作开展情况、存在问题和下一步工作思路书面报我局,并附通信防雷检测单位对所属通信局(站)在用防雷系统进行检测出具的检测报告。

 

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                             2017年6月7日

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于印发《宁夏2017年通信工程招投...
下一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于印发《宁夏通信工程建设预防高处坠...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号