宁夏回族自治区通信管理局
质监中心
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于报...
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于2...
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于开...
2018-08-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2018-07-26
宁夏回族自治区通信管理局关于开...
2018-02-11
关于宁夏2017年三季度通信建...
2018-02-11
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2018-02-11
关于做好2018年春节期间宁夏...
2017-12-04
关于宁夏2017年三季度通信建...
2017-11-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
 
    质监中心 您的位置>>首页>>质监中心>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于印发《宁夏通信工程建设预防高处坠落专项整治方案》的通知
[上传者:Super | 日期:2017-07-04 00:00:00]
 宁通管〔2017〕101号

 

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司,各通信建设勘察设计、施工、监理企业:

为有效防范高处坠落事故发生,确保全区通信建设安全生产形势持续稳定,按照《自治区安委办关于开展预防高处坠落专项整治行动的通知》(宁安办201747号)要求,经研究决定自即日起,在全区通信建设领域开展为期一个月的预防高处坠落专项整治行动。结合宁夏通信建设工程安全生产实际,我局制定了《宁夏通信工程建设预防高处坠落专项整治方案》,印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:宁夏通信工程建设预防高处坠落专项整治方案

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                             2017年6月1日

附件:

宁夏通信工程建设预防高处坠落专项整治方案

 

一、整治时间

2017年6月1日-2017年6月30日

二、整治目标

牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,坚守安全生产红线及“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)要求,通过专项整治行动,从通信建设工程高处坠落安全事故易发、频发、多发环节入手,集中对工程施工、维护装机等涉及高处作业的现场进行一次全面安全生产专项整治,切实落实施工作业现场各单位安全风险管控主体责任,把排查现场事故隐患和堵企业管理漏洞做在事故前面,有效预防和减少安全事故发生,确保全区通信工程建设安全生产形势持续稳定。

    三、整治重点

    (一)通信建设工程高处作业现场。

(二)维护、装机高处作业现场。

(三)高处作业人员是否持证上岗。

    四、整治内容

    (一)通信建设工程各方责任主体(建设单位、勘察设计单位、施工单位和监理单位)及维护单位在高处施工开工前,是否在认真研究工程特点基础上,编制和制订有针对性的预防高处坠落事故专项方案或措施;是否辩识施工各阶段高处坠落危险源,落实高处作业安全防护措施。    

    (二)通信施工企业及维护单位在高处施工开工前,是否对所有高处作业人员进行高处作业安全知识教育;是否按规定对作业人员进行相关安全技术交底;施工现场是否为作业人员提供合格的安全帽、安全带等必备安全防护用品和用具,作业人员在作业时是否按规定正确佩戴和使用。交叉作业中建设单位及维护单位是否对另一施工、维护单位明确安全生产责任和义务。

(三)建设单位及维护单位应审查施工单位高处作业安全专项方案,督促施工单位(含维护方)按照高处作业安全防护方案进行落实;对预防高处坠落措施不到位、不按标准设置警示标志、无防护措施等违章行为,要及时给予制止和纠正。

    (四)施工单位是否根据工程项目人员组织情况设置项目安全生产管理机构,是否针对现场需要配备相应数量的专职安全员和高处作业人员,高处作业人员是否持证上岗、是否人证相符、是否经过体检合格后上岗;施工现场安全检查、隐患排查、整改措施落实以及防范措施制定情况;监理单位安全监理情况。

(五)为特种作业人员缴纳意外伤害保险情况。

  (六)针对通信施工容易发生高处坠落事故的关键作业环节(如上下杆、梯、凳、各类塔作业,使用坐板、滑车、吊笼架挂光(电)缆、管道作业,以及在各类房屋顶上作业等)是否采取有效治理和防范措施。

  (七)施工现场高处作业安全生产制度及落实情况,包括但不限于现场封闭、防护设施、警示标志、检测设备、急救物品配备、存放及管理等。

(八)安全帽、安全带、安全网等高处作业安全防护用品的配备及使用情况。

(九)安全生产费用的提取和使用;施工现场应对高处坠落事故应急救援预案的制定、演练及有关救援物资、设备、人员的配备和维护等情况。

 五、整治要求

(一)各单位要明确一名领导主管此次整治行动,对排查出的隐患和问题自觉做到隐患治理措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

(二)各单位专项整治检查人员要履行职责、敢抓敢管,要深入现场、督促指导,对重点工程、风险环节、施工现场开展集中检查及整治行动,对检查中发现的问题,要向问题单位或部门下发整改通知书,彻底消除事故隐患;对施工现场不具备高处作业条件且难以整改到位的单位或部门,要坚决予以处理;并于2017年7月20日前将专项整治工作总结报送我局。

(三)我局将组织质监中心及相关人员对各单位专项整治工作进行抽检,查找和堵塞漏洞,巩固整治成效;对未按要求开展专项整治工作的单位进行处理;对因高处坠落隐患排查、整改不到位而导致安全事故的,依法追究相关责任。

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于加强和规范宁夏通信建设工程和网络...
下一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于深入开展2017年通信工程建设领...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001