宁夏回族自治区通信管理局
质监中心
2017-12-04
关于宁夏2017年三季度通信建...
2017-11-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-10-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-08-21
宁夏回族自治区通信管理局关于深...
2017-07-04
宁夏回族自治区通信管理局关于加...
2017-07-04
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-05-22
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
 
    质监中心 您的位置>>首页>>质监中心>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于深入开展2017年通信工程建设领域安全生产大检查的通知
[上传者:Super | 日期:2017-08-21 00:00:00]
 宁通管〔2017〕130号

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司,各通信建设勘察设计、施工、监理企业:

为认真落实《自治区人民政府办公厅关于开展全区安全生产大检查的通知》(宁政办发〔2017〕125号)、《工业和信息化部办公厅关于做好2017年通信建设安全生产工作的通知》(工信厅通信函〔2017〕231号)、《宁夏通信工程建设预防高处坠落专项整治方案》(宁通管〔2017〕101号)及《宁夏通信管理局关于加强和规范宁夏通信建设工程和网络设施防雷安全管理工作的通知》(宁通管〔2017〕103号)等文件要求,我局决定即日起在全区开展通信工程建设领域安全生产大检查,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,执行自治区党委、人民政府关于加强安全生产工作的安排部署,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、自查自改与巡查整改相结合、属地负责与部门督导相结合,全面开展安全生产大检查,依法依规依纪严惩一批违法违规违纪行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的企业和个人,从通信工程建设安全事故易发、频发、多发环节入手,认真组织开展安全生产大检查,确保全区通信工程建设安全生产形势持续稳定。

各基础电信运营企业,相关勘察设计、施工、监理等服务企业要认真组织开展本企业安全生产大检查工作,落实各方主体责任,通过自查自改自纠、各级督查等检查方式,消除隐患、确保生产安全。

二、领导小组

成立宁夏通信工程建设领域深入开展安全生产大检查工作领导小组,由宁夏通信管理局李锦副局长任组长,由宁夏通信管理局李全明处长、各基础电信运营企业分管安全生产工作的副总经理任副组长,成员由宁夏通信管理局相关处室、宁夏通信工程质量监督中心及各基础电信运营企业相关人员组成。

三、检查重点

(一)危险性较大的工程(专项工程),特别是通信光、电缆线路工程、通信铁塔及天馈线安装工程、地下顶管作业工程;

(二)各企业是否按照《宁夏通信工程建设预防高处坠落专项整治方案》(宁通管〔2017〕101号)要求开展预防高处坠落专项整治行动,对排查出的隐患和问题做到隐患治理措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;是否按照文件要求于2017年7月20日前将专项整治工作总结及时上报;

  (三)通信建设工程施工、装机、维护等高处作业现场人员持证及防护措施配备和使用情况;

(四)安全生产费的提取和使用情况;

(五)工程项目中各类人员安全教育培训情况;

(六)通信建设工程防雷的建设、设计、施工、监理等企业对防雷接地相关法律法规和标准规范的执行情况、防雷接地工程的随工验收情况及施工现场的记录情况等。

四、检查内容

(一)通信工程建设各方主体(建设单位、勘察设计单位、施工单位和监理单位)特别是施工单位的安全生产责任制建立和落实情况;    

(二)通信施工企业的安全技术交底、安全检查、隐患排查、整改措施落实以及防范措施制定情况;监理单位安全监理情况;

(三)工程项目中安全生产管理机构设置和相关人员对安全生产知识、技能的掌握情况;施工企业对管理人员和作业人员的安全生产教育培训情况;特种作业人员持证上岗情况;

(四)工程合同中是否明确安全生产费用支付方式、数额及时限;设计单位编制工程概预算是否按照相关规定全额计列安全生产费用;施工企业是否建立健全安全生产费用管理使用制度,明确安全生产费用提取和使用的程序、职责及权限;

(五)农民工及劳务派遣用工管理情况(包括工资、意外伤害保险、劳保等);

(六)施工现场高处作业安全生产制度及落实情况;专职安全员和高处作业人员现场配备情况;高处作业人员持证上岗情况;

(七)针对通信施工中多发的有毒气体中毒、缺氧窒息、高处坠落、起重伤害、物体打击、机械伤害、触电、坍塌等重大危险源采取的防范措施;

  (八)施工现场安全生产制度及工作落实情况,包括现场封闭、防护设施、警示标志、检测设备、急救物品配备及使用,化学危险品、易燃易爆物品的存放及管理,消防器材的配置及管理情况;

(九)施工现场应对突发事故(事件)应急救援预案的编制及演练情况;

(十)通信建设工程防雷的建设、设计、施工、监理等单位,是否遵守防雷相关法律法规,执行国家、行业防雷接地相关标准规范;防雷接地工程是否采取随工验收方式,用数码照片记录施工现场,是否有接地施工环境、接地沟开挖和回填时、焊接点、接地点、接地电阻实测值等照片及相关签证。

五、检查安排

2017年8月1日至10月15日,集中开展安全生产大检查。

(一)企业自查阶段(8月1日至8月31日)。

各企业结合本企业通信工程建设情况开展自查自改,并将自查自改阶段整治情况于2017年8月20日前报送至邮箱zjzx@nxca.gov.cn。

二)通信管理局抽查、总结阶段(9月1日至10月15日)。

宁夏通信工程建设领域深入开展安全生产大检查工作领导小组相关人员将组成综合检查组,以突击检查、明察暗访、随机抽检、回头检查、交叉检查等方式,深入开展监督检查。我局将对存在问题企业下发整改通知书,并对企业的整改情况进行复查,查找和堵塞漏洞,巩固整治成效,对安全生产专项整治工作进行总结。

六、具体要求

(一)各企业要抓紧部署,结合本企业实际,研究制定实施方案。分管领导要亲自抓、总负责、带头深入现场,严格按照时间安排开展自查自改,对检查中存在的安全隐患和问题认真整改,及时上报各阶段检查情况和整改报告。

(二)各企业要积极配合此次安全生产大检查工作,如实提供所需各项资料、台账、实物等,安排相关人员配合查阅资料、查验实物、调查询问等工作。

(三)综合检查组要尽职尽责、敢抓敢管、深入现场、督促指导。对检查中发现的问题要立即整顿,彻底消除事故隐患;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业依法予以处理;对隐患整改不到位导致安全事故的严肃追究相关责任。

(四)检查过程中各方应严格遵守中央八项规定精神。

 

联系电话0951-5166822

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                             2017年8月2日

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于加强和规范宁夏通信建设工程和网络...
下一篇:关于受理宁夏住房和城乡建设厅转核宁夏通信工程施工企业资质及安...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号