宁夏回族自治区通信管理局
信息通信发展
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于中...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于我...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于部...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于2...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于对...
2017-11-30
关于自治区政协十届五次会议第4...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于浙...
2017-11-30
自治区通信管理局自治区住房城乡...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于报...
 
    信息通信发展 您的位置>>首页>>信息通信发展>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于我区实现行政村村村通光纤的的报告
[上传者:Super | 日期:2017-11-30 00:00:00]
 宁通管〔2017〕144号

自治区党委:

截止2017年8月,通过电信普遍服务试点项目建设,我区2235个行政村全部实现通光纤,10461个20户以上的自然村通光纤,通光纤率达到75%,农村地区宽带接入能力达到20M以上,高于全国平均水平和工业和信息化部、财政部农村电信普遍服务12M的目标。全区农村地区新建基站1213个,实现全区农村地区80%区域4G网络覆盖。全区所有建档立卡的贫困村实现光纤宽带、4G网络、IPTV、电子商务“新四通”。

现将具体情况报告如下:

一、电信普遍服务试点项目整体情况

工业和信息化部、财政部2015年底出台《2016年度电信普遍服务试点申报指南》,启动电信普遍服务试点项目,第一批电信普遍服务试点项目资金约37亿元。我局抓住机遇,会同自治区财政厅、经济和信息化委以及各地市政府,反复调研论证,主动汇报,积极争取,形成吴忠、固原、中卫三市的项目申报方案,提出我区光纤提升改造行政村322个,新建的宽带行政村1019个的建设规模,争取到国家电信普遍服务补偿资金2.89亿元,占第一批全国电信普遍服务试点项目总资金7.8%,拉动基础电信企业投资13.35亿元,使我区农村地区电信普遍服务投资达到16.18亿元。经过一年的努力,电信普遍服务试点一期项目光纤覆盖行政村完工1305个,完工率99.9%,其中:新建完工1016个,完工率100.4%,升级村完工289个、完工率98.3%。自然村完工6664个,完工率99.9%。4G基站完工1213个,完工率99.1%。

二、项目建设和实施情况

(一)加强领导,建立三级领导机制

为加快我区农村地区光纤宽带网络覆盖,落实建设责任,解决项目建设中的困难和问题,我局会同自治区财政厅、经信委、扶贫办组成电信普遍服务试点项目推进协调小组,协调小组办公室设在通信管理局,负责项目的管理和考核;各地市政府组建了市级电信普遍服务试点项目建设领导小组,负责项目在地方的落实和推进;试点县(区)设立县级电信普遍服务试点项目建设工作组,负责协调建设过程中出现的阻拦等问题,形成了三级领导机制,保证了项目顺利实施。2016年8月我局先后在银川、吴忠、固原、中卫召开电信普遍服务试点启动会,与各试点地市政府签订备忘录,试点地市人民政府与中标企业签订优惠政策协议,强化农村地区电信普遍服务的责任,确保了试点项目的顺利实施。

(二)用活用足中央补足资金,发挥补足资金的杠杆作用

在电信普遍服务招标中,我们综合考虑自然条件、经济条件和项目建设规模,以县为单位均衡搭配划分标段,把企业配套资金、自然村覆盖、4G基站建设和宽带资费作为加分项,充分调动企业参与电信普遍服务工作积极性,拉动企业投资,调动企业提速降费的积极性,政府和企业投入比达到1:5,实现预期投资额番一番,电信普遍服务项目建设总投资带动我区电信业总投资增长32.8%,为我区国民生产总值和社会固定资产投资的增长提供支撑。农村地区宽带业务20M单产品资费340元/年,低于市场资费水平50%,信息通信发展改革的成绩切切实实惠及百姓。为了足额有效利用国家普遍服务资金,发挥补贴资金的作用,2016年10月,我局根据普遍服务试点项目资金结余的实际,会同自治区财政厅出台了《宁夏电信普遍服务试点项目招投标结余资金使用方案》,采取项目评审的方式,将招投标结余资金用于试点地市普遍服务项目的延伸建设,确立二期项目资金投入23454万元,其中企业自筹资金16253 万元、中央政补助资金7200万元,可实现1294个自然村的光纤网络覆盖,新建4G基站842座。

(三)攻坚克难,加强质量和安全管理

我区南部山区地形复杂,施工难度大,为了保质保量的完成工程任务,我局要求全区信息通信行业对所有普遍服务地区的杆路、管道开放共建共享,通力协作,落实项目建设任务。宁夏电信、移动、联通三家中标企业在项目建设中克服工程量大、工期紧、供货紧张等各种困难,在行政村光纤建设、自然村延伸建设、4G基站延伸建设中均超额完成了2016年度建设量的目标,截至目前基本完成我局组织的项目单项工程验收工作。

(四)加强监督考核,建立工作机制

为确保电信普遍服务项目的顺利实施,我局积极争取自治区党委政府支持,将电信普遍服务试点项目纳入政府效能考核和扶贫考核中,研究出台《自治区通信管理局对市、县(区)考评方案》,对基层政府的支持政策形成考核压力。我局将电信普遍服务试点项目完成指标纳入对企业的2016年通信行业行风工作考核。我们研究制定了《宁夏回族自治区推进电信普遍服务试点项目实施方案》、《电信普遍服务试点项目资金管理办法》和《电信普遍服务试点项目管理制度》,明确了财政补助资金的管理及拨付流程,建立了旬报、双月报及监督检查制度,在推进过程中及时通报建设项目情况,及时提出工作要求,保证了试点项目的顺利实施。

(五)助力扶贫,开展特色宽带应用

为确保电信普遍服务工作和自治区精准扶贫、精准脱贫工作相结合,我局与自治区扶贫办共同签署了《通信精准扶贫工作备忘录》,同时自治区扶贫办与中国电信宁夏分公司签署了《互联网+精准扶贫》战略合作协议。电信普遍服务试点项目涵盖764个贫困村,项目完成后将实现全区100%建档立卡贫困村光纤通达。助推 “互联网+”服务不断向贫困乡村延伸,帮助设立100个农村电商服务点,利用IPTV平台为村民提供扶贫致富栏目,充分发挥各企业优势,从智慧乡村服务、农村电商、智慧家庭、爱心公益、扶贫云服务、医疗救治、宣传脱贫技能等多方面助力精准扶贫。借助互联网和电商服务平台开设农特产品特色馆,销售农产品,目前我区已有多个试点贫困村通过普遍服务光纤网络建设帮助农民实现大幅增收。

我区的电信普遍服务工作积极推进,获得了工业和信息化部 “组织有序,地方支持、企业积极、进度领先”的评价。2017年1月工业和信息化部在吴忠召开了全国电信普遍服务试点工作交流会,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰同志和财政部、全国各省通信管理局及财政厅的有关人员出席了会议,中央主流媒体集中对宁夏普遍服务试点情况进行了集中报道。

三、下一步工作计划

目前,我区电信普遍服务试点二期项目自然村已开工694个,开工率 51.8%;自然村完工375个,完工率28%;新开工基站395个,基站开工率46.9%。截至7月末,普遍服务区域发展宽带用户数53231户、电视用户53793户。我局将在圆满完成电信普遍服务试点项目一二期工程及后续的竣工验收工作,组织企业积极申报国家电信普遍服务第四批资金补助,继续加深对20户以上自然村光纤覆盖和农村4G网络覆盖,保障全区农村地区“新四通”工程的实现,助力“网络强区”和农村信息化发展。

专此报告

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                             2017年8月28日

 

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于中卫市部分小区宽带网络设施遭破坏...
下一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于部分新建住宅项目违反光纤到户国家...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号