宁夏回族自治区通信管理局
质监中心
2017-12-04
关于宁夏2017年三季度通信建...
2017-11-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-10-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-08-21
宁夏回族自治区通信管理局关于深...
2017-07-04
宁夏回族自治区通信管理局关于加...
2017-07-04
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-05-22
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
 
    质监中心 您的位置>>首页>>质监中心>>正文
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转核宁夏通信工程施工企业资质及安全生产许可证申请事项的通知
[上传者:Super | 日期:2017-11-30 00:00:00]
 宁通管〔2017〕151号

各通信工程施工企业、各相关单位:

按照《住房城乡建设部办公厅 工业和信息化部办公厅关于做好通信工程相关资质管理工作的通知》(建办市〔201729号)要求,经与宁夏住房和城乡建设厅协商,宁夏区内通信工程施工企业申请通信工程施工总承包资质及安全生产许可证由宁夏住房和城乡建设厅行政审批办窗口转我局核查,实行联审联办,现将核查相关事项通知如下:

一、受理核查事项

宁夏通信管理局受理宁夏住房和城乡建设厅书面核查文件所载明以下内容事项的核查。

(一)通信工程施工总承包企业资质申请中有关通信工程施工企业业绩核查。

(二)通信工程施工总承包企业安全生产许可证申领条件核查。

二、核查程序及时限

宁夏通信管理局自收到宁夏住房和城乡建设厅核查书面文件后,于10个工作日内核查完毕,向宁夏住房和城乡建设厅回复核查结果。

三、通信工程施工企业工程业绩核查要点

通信工程施工企业业绩应按照《建筑业企业资质标准》(建市2014159号)对通信工程施工总承包企业资质等级标准要求进行核查。通过宁夏通信工程质量监督综合信息管理系统”的“工程竣工备案模块对照申请企业提供的工程业绩清单、施工合同及验收证书等资料逐个核查。主要核查内容包括工程名称、开工及竣工时间、工程总投资及工程质量情况是否与备案信息相符等。

四、通信工程施工总承包企业安全生产许可证申领条件核查要点

根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第二章第四条规定核查通信工程施工总承包企业是否具备下列安全生产条件: 
  (一)企业建立了安全生产责任制度、将安全生产责任落实到每级岗位,企业制定了完备的保障通信工程施工需要的安全生产规章制度和操作规程。 
  (二)保证本单位安全生产条件所需资金的投入,提供安全生产费户明细。 
  (三)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员。 建筑施工现场项目部专职安全生产管理人员(C类)的配备,按照《宁夏回族自治区施工企业项目经理关键岗位人员管理若干规定》(宁建建发〔201427号)文件的规定执行。 

(四)按照《关于调整全区建筑施工企业安全生产许可证三类人员及特种人员配比的通知》(宁建(建)发〔20166号)要求,通信施工企业主要负责人(A类)、项目负责人(B类)、专职安全生产管理人员(C类)(以下简称三类人员)经建设主管部门或者其他有关部门考核合格,各类人员数量配备符合以下要求: 

1.主要负责人(A证):一级企业3人,至少包括企业法定代表人或企业负责人、分管安全生产副经理、技术负责人;二级(含二级)以下及不分级企业2人,企业法定代表人或企业负责人、分管安全生产副经理或技术负责人。

2.项目负责人(B证):按照《建筑业企业资质标准》(建市2014159号)规定的通信与广电工程专业一级注册建造师人数11要求配置。一级企业不少于15人,二级企业不少于6人,三级企业不少于2人。

3.专职安全生产管理人员(C证):配置人数按BC=11配置。一级企业不少于15人,二级企业不少于6人,三级企业不少于2人。

(五)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书。通信施工企业特种作业人员应至少包含高处作业、电工、电焊等人员。特种作业人员数量按建筑企业资质技术岗位工人配备要求的20%配置。技术岗位工人包括线务员、机务员、电工、焊接工、高处作业等特种作业人员,以及具有计算机等级证书的工人。

1.一级企业经考核或培训合格的中级工以上技术岗位工人不少于120人,特种作业人员数量不少于24人。

2.二级企业经考核或培训合格的中级工以上技术岗位工人不少于60人,特种作业人员数量不少于12人。

3.三级企业经考核或培训合格的中级工以上技术岗位工人不少于30人,特种作业人员数量不少于6人。

(六)管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格;提供自申请《安全生产许可证》之日起一年内企业对上述人员培训记录及考核证明。 
  (七)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;提供企业员工工伤保险、意外伤害保险缴费证明。 
  (八)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求。 
  (九)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装,并提供配发台账及检验证明。 
  (十)有对架空线路作业、登塔作业、有限空间作业、地下定向钻孔及顶管作业、通信电源设备加电和割接作业等危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案。 
  (十一)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,并至少配备以下必要的应急救援器材、设备:

1.仪器仪表:通风换气泵、有害气体检测仪。

2.救援器材:梯子、高凳、安全带、安全帽、安全绳。

3.安全设施:标准工程名牌、标准安全围网、警戒带、标准警示提示牌、锥筒、警示灯。

4.施工现场急救包。

(十二)法律法规规定的其他条件。 

五、依据的相关规定

《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第22号)

《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)

《关于调整全区建筑施工企业安全生产许可证三类人员及特种人员配比的通知》(宁建(建)发〔20166号)

 《住房城乡建设部关于印发<建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见>的通知》(建市201520号)

《住房城乡建设部关于印发<建筑业企业资质标准>的通知》(建市2014159号)

《宁夏回族自治区施工企业项目经理关键岗位人员管理若干规定》(宁建建发〔201427号)

 

宁夏回族自治区通信管理局

                             2017年9月18日

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:关于受理宁夏住房和城乡建设厅转核宁夏通信工程施工企业资质及安...
下一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于宁夏2017年通信工程建设项目招...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号