宁夏回族自治区通信管理局
质监中心
2017-12-04
关于宁夏2017年三季度通信建...
2017-11-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-10-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-08-21
宁夏回族自治区通信管理局关于深...
2017-07-04
宁夏回族自治区通信管理局关于加...
2017-07-04
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-05-22
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
 
    质监中心 您的位置>>首页>>质监中心>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于宁夏2017年通信工程建设项目招投标专项检查情况的通报
[上传者:Super | 日期:2017-11-30 00:00:00]
 宁通管〔2017〕157号

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司

按照《工业和信息化部关于开展2017年通信工程招投标专项检查工作的通知》(工信厅通信函2017122号)要求,我局于2017年8月17日至25日对中国电信股份有限公司宁夏分公司、中国移动通信集团宁夏有限公司、中国联合网络通信有限公司宁夏分公司、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司的通信工程建设项目招投标情况进行了专项检查。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

本次检查通过听取汇报、查阅资料、重点约谈、知识测试、交换意见等方式,共检查依法必须招标项目21个,非招标采购项目12个,对企业20名采购相关工作人员和招标代理机构24名主要业务人员进行了招投标知识测试,平均成绩91分(满分100分)。从总体上看,各企业通过加强宣贯培训、完善管理制度、规范操作流程等措施,使招投标活动进一步规范,招投标有关规定得到有效落实。 

现场检查结束后,联合检查组对各企业招标投标工作中存在的疑问进行了现场答疑、讲解和指导,将检查结果与各企业负责人签字确认,提出整改意见并责令限期整改。

二、主要问题

虽然各企业招投标活动总体比较规范,但是部分项目仍然存在法规执行不严格、流程操作不规范、评标工作不客观等问题,具体表现在以下几个方面:

(一)部分集中招标项目执行情况不严格

部分项目(特别是服务类)对集中采购的招标结果执行不严格,招标的额度、时间与标的额度、时间差距较大,甚至有个别标段未按招标结果签订合同,损害了投标人的合法利益。

)部分项目文件未加盖公章及缺少日期

部分项目立项批复文件未加盖公章,中标通知书未加盖公章,签订的框架协议无签订时间。

(三)部分项目未严格执行法定时限要求

部分项目未在收到评标报告3日内公示中标候选人。部分项目未在中标通知书发出之日起30日内签订合同。2015年度依法必须招标项目实施执行情况,未在所有项目实施完成之日起30日内报告项目实施情况。

)部分评标专家不能客观公正履行职责

    部分项目评标专家未严格按照招标文件载明的评标标准和方法进行评审,存在评标有失公正的现象。有的评标专家给出的评分结果超出评标标准规定分值范围,对中标结果产生实质性影响。有的评标专家带有明显的倾向性,对同一投标人的同样内容在不同标段打分差异较大,评审尺度不一。部分项目不同的评委对同一项目客观评审的评分项差异较大。 

)部分企业未规范使用“通信工程建设项目招标投标管理信息平台”(以下简称“管理平台”)

部分项目仅抽取本企业子库的专家,在抽中评标专家后,有针对性选择特定的评标专家,导致评标专家抽取次数过多,抽取到其他评标专家时存在“被回避”现象。2015年度依法必须招标项目执行情况未按时在“管理平台”报告项目实施情况,部分集中招标项目提交实施情况报告的时间滞后长达一年,且存在项目实际采购金额与中标结果不一致的情况,项目实施报告中未列明偏差原因。

)部分项目招标文件评标报告内容不规范

    部分项目的招标文件编制质量较差,部分项目招标文件中对招标人资格及业绩要求描述不严谨。部分项目评标报告正文部分信息不完整、格式不规范,报告中记录内容与开标记录内容不一致。部分项目投标文件过程记录不规范。

)部分招标代理机构人员业务操作不规范

部分招标代理机构工作人员招标业务操作不规范,编制的招标文件内容前后不一致、评标报告不规范、招标过程失误较多,部分项目招标公告对投标人资格要求的描述不严谨、对项目概况及招标范围的描述不准确,应澄清而未做澄清,招标档案归档内容不齐全、不完整在招标过程中不能很好发挥招标代理的专业化作用

三、处理意见

    为进一步规范通信工程建设项目招投标活动,对存在一般违规行为的企业及招标代理机构予以通报批评,责令限期整改(处理意见详见附件),并将检查情况上报工业和信息化部。

四、相关要求

(一)加强宣贯培训,规范评标专家行为

加强对招标投标法律法规的宣贯培训,提升从业人员的业务水平,增强依法合规的自觉性。建立评标专家激励机制,激发评标专家参与评标的积极性和主观能动性,加强对评标专家评标行为的监督,规范评标专家评标行为,提高评标质量。

(二)核查集中招标项目执行情况严格执行中标结果

使用“管理平台”核查集中招标项目的执行情况,重点核查是否按时报备项目实施情况报告、签订的合同是否明确中标规模和金额、项目实际采购金额或数量是否与中标结果一致、中标单位实际实施情况如何等内容。要求招标人严格执行中标结果,未按中标结果执行的,不得进行下一轮次的招标采购工作。

)落实管理平台使用要求,规范管理平台操作

    要求招标人及招标代理机构规范使用管理平台作为招标工作的重要内容,完善企业电子招标交易平台与管理平台对接后的操作和管理流程。鼓励招标人将招投标活动中违法违规行为信息纳入评标因素,加强对市场主体的信用约束。

积极落实整改,强化事中监管和查处力度

各企业要针对本次专项检查中发现的问题逐条制定整改措施、落实整改责任,对照通报问题及时整改。

针对招投标活动中存在的突出问题,我局将加大执法力度,重点抓好以下工作:

一是督促各企业认真分析检查中发现的问题原因,细化整改责任分工,采取有效措施,确保整改落实到位健全完善流程管理,确保不再发生同类问题。二是重点加大对集中招标项目和非招标项目的抽查力度,严厉查处规避招标行为。三是加强对招投标活动的事中监管,利用“管理平台”对招标项目重点事项、重点环节进行实时、动态监督,及时发现并督促企业整改招标项目存在的问题,降低企业事后整改成本。对发现的违法违规问题依法严肃处理,坚决处理各类招投标违法违规行为。

 

附件:宁夏2017年通信工程招投标专项检查项目问题汇总表

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                             2017年10月12日

附件:              
宁夏2017年通信工程招投标专项检查项目问题汇总表
序号 项目名称 项目
类型
招标人 项目投资额(万元) 发布招标
公告时间
检查中发现的问题 处理意见
1 中国电信股份有限公司宁夏分公司2016-2017年通信工程管线施工服务集中采购 施工 中国电信股份有限公司宁夏分公司 13950 2016.04.18 未在规定时限内公示中标候选人。评标报告时间为2016514日,公示中标候选人时间为2016524日。 通报批评。
确定中标人后未按时限要求与中标人签订框架协议或合同。中标通知书发出时间2016530日,签订合同时间2016628日及201674日。 通报批评。
中标通知书未加盖公章。 通报批评。
2 中国电信股份有限公司宁夏分公司2016年度普遍服务试点建设项目勘察/设计服务采购 设计 中国电信股份有限公司宁夏分公司 1260 2016.05.25 评委对个别项打分不认真,评标专家王生国在标段一、标段二评分中对同一单位实质内容一致的技术方案打分不一致。 依据《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)第七十一条(三)不按照招标文件规定的评标标准和方法评标。(八)其他不客观、不公正履行职务的行为。对评委王生国给予通报批评,暂停评标活动6个月。
未在规定时限内公示中标候选人。与中标单位签订的框架协议均无签订时间。 通报批评。
3 宁夏电信公司2015年度依法必须招标项目实施执行情况。 —— —— —— —— 检查6个集中招标项目均未按时在管理平台报告项目实施情况,延迟上传时间最长为1年,即项目完成时间为2016530日,应在2016630日前在管理平台上传项目实施报告,实际完成项目实施报告报备时间为2017724日。项目实际采购金额与中标结果不一致,检查6个项目中最大偏差值为238万元,项目实施报告中未列明偏差原因。 通报批评,责令改正。
4 中国移动宁夏公司2016年度电信普遍服务试点建设项目勘察、设计服务招标 设计 中国移动通信集团宁夏有限公司 2279 2016.06.17 招标公告对项目概况及招标范围的描述“1.6标包划分:本项目监理费预算金额2279万元人民币不准确,应澄清,而未做澄清。 通报批评。
5 宁夏移动公司2015年度依法必须招标项目实施执行情况。 —— —— —— —— 中国移动宁夏公司2015-2016年银川地区线路大修迁改(含管道维修)维护项目实际采购金额与中标结果存在偏差(西夏区标段偏差109万元、永宁县标段偏差142万元),项目实施情况报告未列明原因;框架协议有效期至20161231日,永宁段项目实施完成时间为2017714日。未按时限要求在管理平台报告项目实施情况。 通报批评,责令改正。
6 宁夏联通公司2015年度依法必须招标项目实施执行情况。 —— —— —— —— 检查4个集中招标项目均未按时在管理平台报告项目实施情况。 通报批评,责令改正。
7 2017-2018年中国铁塔宁夏分公司地勘设计服务招标 设计 中国铁塔股份有限公司宁夏分公司 200 2017.04.14 招标公告对投标人资格要求的描述不严谨,投标人须具备工程勘察综合类资质丙级或工程勘察专业类岩土工程(勘察)丙级资质,应为丙级及以上,招标文件会审时未提出异议。 通报批评。
[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:关于受理宁夏住房和城乡建设厅转核宁夏通信工程施工企业资质及安...
下一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于印发《宁夏通信工程建设领域企业安...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号