宁夏回族自治区通信管理局
质监中心
2017-12-04
关于宁夏2017年三季度通信建...
2017-11-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2017-10-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
2017-08-21
宁夏回族自治区通信管理局关于深...
2017-07-04
宁夏回族自治区通信管理局关于加...
2017-07-04
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2017-05-22
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
 
    质监中心 您的位置>>首页>>质监中心>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于印发《宁夏通信工程建设领域企业安全生产诚信体系建设实施方案》的通知
[上传者:Super | 日期:2017-11-30 00:00:00]
 宁通管〔2017〕166号

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司、各通信建设勘察设计、施工、监理企业:

为促进宁夏通信工程建设领域企业依法守信、加强安全生产工作、构建安全生产长效机制,推动企业落实安全生产主体责任,提高企业安全生产管理水平,有效预防和减少各类生产安全事故的发生,按照《自治区安委会办公室关于印发<宁夏回族自治区工矿企业安全生产诚信体系建设的实施方案>的通知》(宁安办〔2017〕117号)要求,结合全区通信工程建设领域实际,特制定《宁夏通信工程建设领域企业安全生产诚信体系建设实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:宁夏通信工程建设领域企业安全生产诚信体系建设实施方案

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                             2017年11月6日

 

 

 

 

 

附件

宁夏通信工程建设领域企业安全生产

诚信体系建设实施方案

 

一、总体要求

建立健全通信施工企业安全生产诚信制度,切实把诚信理念引入安全生产管理,大力推进企业安全生产诚信体系建设,督促企业树立诚实守信意识、依法规范安全生产行为,认真履行安全生产法定义务,不断提高企业安全生产管理水平,形成安全生产自我约束机制,促进企业严格落实安全生产主体责任。

二、主要任务

(一)制度建设

1.建立企业安全生产承诺制度

制订《安全生产诚信承诺书》,明确企业公开向社会做出安全生产方面的承诺,明确做到信守安全生产法律法规和规章制度,切实落实安全投入、事故隐患排查治理、安全教育培训、安全权益保障、防治职业危害、应急救援处置等法定责任,企业内部也要逐级签订《安全生产诚信承诺书》。同时,要认真执行各级政府有关部门关于企业安全生产诚信体系建设的相关意见,主动接受社会各界和新闻媒体的监督。

2.制订安全生产诚信评价和管理制度

宁夏通信管理局将企业安全生产诚信体系建设与企业安全生产标准化建设结合起来,对企业已向社会公开《安全生产诚信承诺书》落实承诺事项、取得安全生产标准化建设达标的企业为安全生产诚信单位。列入诚信黑名单以及存在严重失信行为的企业为不诚信单位。建立区内施工企业安全生产诚信信息管理台账,建立区内通信工程建设领域诚信信息记录。

3.制订安全生产诚信报告和执法信息公示制度

通信施工企业每年1月之前,向宁夏通信管理局报告安全生产诚信履行情况,重点包括落实安全生产责任和管理制度、安全投入、安全培训、安全生产标准化建设、隐患排查治理、职业病防治和应急管理等方面情况。宁夏通信管理局在安全生产行政处罚信息形成之日起20个工作日内向社会公示,接受监督。

4.制订不良行为信息公布制度

企业不良行为和个人不良行为信息由宁夏通信管理局在形成通报文件后10个工作日内,上传文件扫描件至诚信信息公布专栏,同时录入有关关键数据。不良行为信息公布期限一般为3年,法律、法规另有规定的从其规定。不良行为信息公布期满后取消对外发布,形成信用档案用于内部长期保留。

根据企业对不良行为的整改情况,宁夏通信管理局可以调整其信息公布期限,但应保证信息的准确和有效。宁夏通信管理局负责审查企业不良行为和个人不良行为整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于一年,同时将整改结果列于相应不良行为记录后,供有关部门和社会公众查询;对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。

行政处罚决定经行政复议、行政诉讼以及行政执法监督被变更或被撤消,应及时变更或删除该不良记录,并在相应诚信信息平台上予以公布,同时应依法妥善处理相关事宜。

(二)信息系统和平台建设

建立通信施工企业安全生产诚信档案,对违规违纪、安全生产执行不到位、措施不得力、弄虚作假的企业,要将其失信行为记录在安全生产诚信档案中。同时,启动并推进企业安全生产诚信信息平台与自治区公共信用信息平台之间互联互通,及时通过网络平台和文件告知等形式向自治区安全生产委员会及相关企业通报有关情况,实现对企业安全生产诚信信息的即时检索查询。

(三)诚信激励和失信惩戒机制建设

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司可对安全生产诚信企业开辟绿色通道,对工程项目招投标、结算审核、工程款支付等方面实行优先办理、简化程序和重点支持等实质性的激励政策,形成良性激励机制,推动企业加强安全生产诚信建设。对列入诚信黑名单及存在严重失信行为的企业,一年内在相关方面政策给予严格限制,并取消评先评优等荣誉资格。

三、实施步骤

第一阶段:201712月底前制订企业安全生产诚信体系建设实施方案,成立企业安全生产诚信体系组织机构,建立安全生产诚信评价和管理制度、安全生产诚信报告和执法信息公示制度,制订企业安全生产诚信激励和失信惩戒的相关政策规定,督促企业建立安全生产诚信承诺制度。

第二阶段:依托宁夏通信工程质量监督综合信息管理系统,实现安全生产不良记录和黑名单与自治区公共信用信息平台的互联互通,实现企业诚信信息资源共享。同步推进建立宁夏通信工程建设领域施工企业安全生产诚信建设体系及信息化平台,20186月底前建立企业安全生产信用记录、档案,完善基础数据。

第三阶段:201812月底前,企业安全生产信用档案、信息系统全面建成。

第四阶段:20196月底前,建立健全安全生产诚信体系。

第五阶段:依托工业和信息化部通信工程建设项目招标投标管理信息平台通信建设市场诚信信息公布专栏作为通信建设市场诚信信息发布媒介,由宁夏通信管理局将企业不良行为信息报送工业和信息化部,由工业和信息化部核实后对外发布,集中公布通信建设市场诚信行为信息。

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。

开展企业安全生产诚信体系建设是诚信建设的重要组成部分,是加强和创新社会管理、完善安全生产监管方式的一项重要举措。宁夏通信管理局负责指导和推动全区通信工程建设领域施工企业安全生产诚信体系建设,制定具体工作方案,明确职责分工,落实工作机构、责任、人员,扎实开展企业安全生产诚信体系建设。

(二)立足实际,务求实效。

结合全区通信工程建设领域实际,建立企业安全生产承诺制度、安全生产诚信评价和管理制度、安全生产诚信报告和执法信息公示制度,在通信建设工程项目招投标、评优评先等方面,细化激励及惩戒措施,建立健全与其他部门间的信息沟通、资源共享、协调联动工作机制,对相同事项要实行信息共享,防止重复执法和多头评价,减轻企业负担。使守法诚信企业感受到切实的好处,积极营造诚实守信、统一高效的通信工程建设市场环境。

(三)加强宣传,营造氛围。

加大对企业安全生产诚信体系建设工作的宣传力度,建立科学的工作制度,在全社会营造构建企业安全生产诚信体系建设的良好氛围。认真宣传贯彻落实新《安全生产法》等法律法规,强化法治观念,推进依法治理。加强安全生产诚信宣传教育,充分发挥新闻媒体作用,适时组织现场观摩会、研讨会等,交流总结及宣传好的经验做法,树立先进典型示范,稳步推进企业安全生产诚信体系建设。

 

 

 

 

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:关于受理宁夏住房和城乡建设厅转核宁夏通信工程施工企业资质及安...
下一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于宁夏2017年三季度通信建设工程...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号