宁夏回族自治区通信管理局
信息通信发展
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于中...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于我...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于部...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于2...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于对...
2017-11-30
关于自治区政协十届五次会议第4...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于浙...
2017-11-30
自治区通信管理局自治区住房城乡...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于...
2017-11-30
宁夏回族自治区通信管理局关于报...
 
    信息通信发展 您的位置>>首页>>信息通信发展>>正文
自治区通信管理局自治区住房城乡建设厅 关于报送2017年宁夏光纤到户国家标准联合检查情况的函
[上传者:Super | 日期:2017-11-30 00:00:00]
 宁通管函〔2017〕198号

 

工业和信息化部办公厅、住房和城乡建设部办公厅

根据《工业和信息化部办公厅 住房和城乡建设部办公厅关于开展2017年光纤到户国家标准执行情况联合检查工作的通知》(工信厅联通函〔2017〕20号),宁夏回族自治区通信管理局和宁夏回族自治区住房和城乡建设厅在我区5个地级市的12个县(区、市)进行了光纤到户国家标准执行情况联合检查,现将相关情况报告如下:

一、基本情况

(一)政策措施。自光纤到户国家建设标准发布以来,宁夏回族自治区党委、自治区人民政府、自治区经济和信息化委员会、各市人民政府均对宽带基础设施规划建设和推进落实光纤到户国家建设标准的工作给予了大力支持,宁夏回族自治区通信管理局和宁夏回族自治区住房和城乡建设厅在标准推进过程中紧密配合。在往年支持政策的基础上自治区党委、人民政府继续加大和细化考核和政策支持力度,《2017年度自治区机关和市、县(区)效能目标管理考核方案》(宁党办发201737号)的考评内容对落实光纤到户国家标准的有关要求进一步细化,由宁夏通信管理局对全区5地市、22县区政府的相关工作进行考评价;《宁夏回族自治区人民政府办公厅关于加快新型智慧城市建设的实施意见》(宁政办发〔2017〕101号)中将加速推进落实光纤到户基础设施的建设纳入首要任务的内容。

(二)管理机制。2014年经自治区人民政府办公厅同意,宁夏回族自治区通信管理局在五市政府服务中心设置“宽带”服务窗口,负责与当地规划、住建部门协作完成光纤到户通信配套设施建设的监管工作,目前各地“宽带”服务窗口受理“总平面图通信设施规划意见”、“新建住宅项目通信配套设施设计审查”、“新建住宅项目通信配套设施专项验收”、“既有住宅项目光纤改造申请”四项业务。银川市行政审批服务局依据《银川市新建商品房交付使用管理条例》规定将光纤到户通信配套设施专项验收结果作为核发《新建商品房交付使用证》的行政许可要件,中卫市住建局在办理竣工验收相关手续阶段要求建设单位提供《通信服务允许接入证明》,其他地市的光纤到户通信配套设施设计审查、验收工作经当地“宽带”服务窗口受理后由通信部门独立完成。2017年前两季度,我区范围内新建住宅项目接受通信部门提出通信配套设施规划意见项目107件、施工图审查项目38件、通过专项验收36件,符合光纤到户国家标准的新建住宅2.6万套。

宁夏回族自治区通信管理局严把电信企业的通信服务接入关口,对违规向通信配套设施未验收项目接入公用电信网的基础电信企业及相关责任人,根据违规情况依据相关政策法规给予考核、通报批评、行政处罚或处分等处理。

(三)设计和图审。目前,我区光纤到户国家标准执行较好的项目普遍采取二次设计的方式完善光纤到户通信配套设施的设计内容,住宅项目建设单位在原有项目弱电施工图文件的基础上委托通信设计单位进行二次设计,由当地“宽带”服务窗口进行专项图审。通信设计单位通常会根据光纤到户国家标准设计要求,结合本地通信企业宽带接入网二次分光的模式完善光纤到户通信配套设施的设计。

(四)地方标准制定。2016-2017年,宁夏回族自治区通信管理局结合近年来光纤到户国家标准的实施情况和本地宽带基础设施建设的实际组织修编了地方强制性建设标准:《住宅区通信配套设施设计标准》,该标准适用范围扩大到乡镇和村庄集中居民点,设置了无线基站的站址、电力和信号引入的技术要求,该标准目前已经通过宁夏回族自治区住房和城乡厅审查并提交住建部备案。

(五)既有小区光纤改造及共建共享。宁夏回族自治区通信管理局要求各通信企业在既有小区光纤改造工程事前向当地“宽带”服务窗口提交改造和共享申请,协调相关通信企业参与联合改造或提供共享资源。各地住建、工信部门也向本地房地产企业、物业单位转发了本办法,要求相关单位支持基础电信企业的改造施工。

二、存在的问题

(一)监管机制覆盖不全。目前五市“宽带”服务窗口的管理范围主要是市辖区,银川市永宁县、贺兰县,石嘴山市惠农区部分新建住宅建设项目也接受窗口的服务,多数县级住建部门与通信部门的协同机制亟待健全。

(二)设计审图需进一步加强。多数建筑设计单位的设计文件和施工图审查机构的审图按照职责仅针对住宅主体建筑内光纤到户通信配套设施内容,需增加住宅区内地下通信管道等内容的设计,图审机构根据施工图审查要点的要求也难以对上述设计文件提出修改要求。建设单位在不委托通信配套设施专项设计的情况下,光纤到户通信配套设施的设计和施工很难达标。

(三)通信服务接入受阻。部分新建住宅的通信配套设施建成并通过验收后,建设单位或物业单位以租费、收入分成等名义索要不合理费用情况仍然存在,地方住建、工信部门介入过程中取证和执法都比较困难。

(四)通信企业接入施工。基础电信企业在取得接入通知后接入施工不规范,部分入住率低的小区接入通信服务不及时引发用户投诉。

三、下一步的工作思路和相关建议

(一)宁夏回族自治区通信管理局和宁夏回族自治区住房和城乡建设厅联合研究完善协作监管机制,推动《银川市新建商品房交付使用管理条例》在县区的执行,对其他市、县从项目竣工、备案等环节着手把好光纤到户通信配套设施建设的出口关。希望工业和信息化部与住建部协调,对《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300-2013)进行修订,将光纤到户通信配套设施部分的内容纳入该标准。

(二)宁夏回族自治区通信管理局和宁夏回族自治区住房和城乡建设厅在地方标准发布后,计划以地市为单位组织开展宣贯培训,强化基层住建行政管理部门对政策和标准的认识,促进有关建筑、通信设计单位掌握标准内容。

(三)合理运用自治区考核办赋予通信主管部门的效能考核权利,督促各市、县有关部门加强对标准落实的监督管理。依据《电信业务经营许可管理办法》、《宁夏回族自治区电信设施建设与保护办法》等规定,依法处理相关企业违规投资建设通信配套设施、违规接入通信服务的行为。

(四)加强工程质量监督。针对住宅建设单位不断压缩通信配套设施投资的情况,加强光纤到户通信配套设施随工检查,严格按照标准验收,确保建成设施质量合格。加强新建住宅区和既有小区宽带接入、改造工程质量的监管。建议工业和信息化部加快出台与国标配套的用户光缆验收测试规范并组织培训,指导一线工程技术人员提高水平。

(五)保障通信建设通行权。联合有关部门查处阻挠通信建设进场、限制用户选择权、收取不合理费用等违法行为。建议两部委对违规行为做针对性的整顿。

(六)建立通信服务接入竞争机制。结合长城宽带等宽带接入试点企业进入我区市场的情况,在新小区推行N选3的宽带接入准入机制,利用市场规律提高新建住宅区宽带服务质量。

(七)规范既有小区光纤改造和共建共享水平。结合既有小区改造工程同步安排光纤改造和线路整改,要求各通信企业在改造施工前向当地物业办备案并接受管理,采用新技术、新工艺进行改造施工,降低对既有建筑外观的影响。督促先期进入的基础电信企业开放具备共享条件的资源,在确保存量设施安全情况下提升共享水平。

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局     宁夏回族自治区住房和城乡建设厅

                               2017年9月19日

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于中卫市部分小区宽带网络设施遭破坏...
下一篇: 宁夏回族自治区通信管理局关于对中卫市电信普遍服务试点项目两...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号