宁夏回族自治区通信管理局
信息通信发展
2018-07-09
宁夏回族自治区通信管理局关于开...
2018-07-09
宁夏回族自治区通信管理局关于开...
2018-05-25
工业和信息化部关于印发《工业互...
2018-05-25
工业和信息化部关于贯彻落实《推...
2018-05-25
关于在我区参与基站机房、通信铁...
2018-03-19
关于开展2018年全区电信网码...
2018-02-26
关于举办《住宅区通信配套设施建...
2018-02-11
宁夏回族自治区通信管理局关于做...
2018-02-11
宁夏回族自治区通信管理局关于滨...
2018-02-11
宁夏回族自治区通信管理局关于银...
 
    信息通信发展 您的位置>>首页>>信息通信发展>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于报送2017年前三季度电信基础设施共建共享工作进展情况的函
[上传者:Super | 日期:2017-11-30 00:00:00]
 宁通管函2017〕209号

工业和信息化部信息通信发展司

按照《关于报送电信基础设施共建共享相关工作进展情况的函》(工通信函〔2017〕 875 号)有关工作要求,现将我区2017年以来电信基础设施共建共享工作进展情况总结报送如下:

一、工作进展情况

(一)制度完善

1.根据《工业和信息化部 国务院国有资产监督管理委员会关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通201792号)有关要求,结合我区电信基础设施共建共享工作实际,印发了《宁夏回族自治区通信管理局关于2017年推进电信基础设施共建共享工作的实施意见》(宁通管2017148号),将新的市场主体纳入共建共享协调机制;明确了铁塔、室内分布系统、宽带接入网设施、杆路、管道等设施的共建共享原则、制度、统计和结算等要求;细化了考核和奖惩措施。

2.与自治区交通运输厅联合印发了《关于推进交通基础设施与公共通信基础设施进一步融合发展有关工作的通知》(宁交办发〔2017〕126号),明确了与交通运输部门协同做好交通基础设施与公共通信基础设施规划衔接、统筹建设、存量共享、运行维护、业务合作等工作的要求。

(二)组织机制

我局将宁夏广播电视网络有限公司、国动网络通信集团宁夏有限公司纳入我区电信基础设施共建共享工作领导小组及其办公室。宁夏电信公司和宁夏移动公司在总结以往经验的基础上建立了区级公司间的共建共享协作机制,加大了对基层共建共享工作的协调和管理力度。

(三)重点任务

1.铁塔、室内分布系统。编制完成的地市通信基础设施专项规划并通过了各地市人民政府的审批。在相关地市人民政府的支持下同步做好银西高铁、吴卫城铁沿线的4G基站、传输线路建设工作。

2. 宽带接入网设施。与自治区住房城乡建设厅联合完成了光纤到户标准检查,调研光纤到户标准在县级以下地区推进落实过程中存在的问题;结合新修订的《住宅区通信配套设施设计标准》(DB64/483-2017),以及自治区关于建筑施工图审查放管服改革方面的工作要求,研究通信配套设施建设与建筑项目管理挂钩的具体措施;结合宽带接入网试点企业进入我区的情况,在通过专项验收的新建住宅区引入接入企业竞争机制,促进各企业及时接入通信服务;推进既有小区光纤化改造共建共享,促进先接入单位开放已有地下通信管道等设施。

3. 杆路、管道设施。督促产权单位开放已有设施的效率,监督共享单位加强共享施工和安全管理,保障在用电信网络安全畅通,提升共建共享水平。

(四)考核监管

1.将共建共享有关工作纳入2017年电信行业行风建设和纠风工作检查考核,将查实的各类违规行为作为企业领导班子依法经营考核的评分依据。

2.对违反电信基础设施共建共享规定的企业通报批评,对共建共享工作整改要求落实不到位的企业负责人进行约谈,对拒不执行整改要求或因管理不善引发恶性纠纷的企业负责人或责任人建议给予行政处分。

二、存在的问题

(一)电信基础设施共建共享工作政策性较强,各电信企业往往重市场经营,对共建共享相关政策传达力度不够,企业多数的基层管理人员、员工对相关政策不了解,甚至存在抵触情绪。

(二)广电网络公司在宽带接入工作中违反光纤到户国家标准的情况比较普遍,对监管部门的整改要求落实力度不足,影响光纤到户国家标准的推行。

(三)物业管理单位对不同的基础电信企业重复改造施工意见大,建筑物内配线管网、用户光缆的共享施工和维护难度大,既有小区宽带网络设施共享水平有待提高。

(四)农村地区部分使用超过20年的杆路老化情况比较严重,部分杆路已经闲置,原产权单位无法统一修缮,共享单位因普遍服务工程急需共享,施工过程中存在安全隐患。

三、相关建议

(一)建议督促各集团公司,加强企业内部对共建共享工作的监督考核力度,提高企业各级分支机构对此项工作的重视程度。

(二)建议完善相关法律政策,为规范广电企业、宽带接入网试点企业的建设、经营行为提供政策法规依据。

(三)建议征集先进省份的实施经验,从新方案、新工艺、新材料方面着手提升既有小区宽带网络设施共享水平。

(四)建议研究制定对已达到设计使用年限设施的清理整顿办法,便于合理新建和提高共享效率

 

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                          2017年10月17日

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于中卫市部分小区宽带网络设施遭破坏...
下一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于做好 2018年元旦、春节期间有...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001