宁夏回族自治区通信管理局
重点工作
2018-09-12
陈肇雄出席2018年世界电信展
2018-09-12
苗圩会见瑞士联邦委员兼经济、教...
2018-09-12
通信行业圆满完成中非合作论坛北...
2018-08-31
工业和信息化部关于电信服务质量...
2018-08-31
工业和信息化部关于进一步规范电...
2018-08-31
3907家企业纳入电信业务经营...
2018-08-31
工业和信息化部关于印发《推动企...
2018-08-31
两部委关于印发《扩大和升级信息...
2018-08-31
苗圩与巴西工业外贸和服务部、科...
2018-08-31
苗圩出席二十国集团数字经济部长...
 
    重点工作 您的位置>>首页>>重点工作>>正文
陈肇雄接受新华社专访 谈网络提速降费将给老百姓带来哪些实惠
[上传者:Super | 日期:2018-03-13 00:00:00]
 取消流量“漫游”费这一措施什么时候落地?加大网络提速降费将给百姓带来哪些实惠?新华社记者6日独家专访工业和信息化部副部长陈肇雄。


 

今年7月1日前取消流量“漫游”费

 

“提速主要是促进网络演进升级,降费主要是促进网络普及应用。”陈肇雄说,加大网络提速降费力度不仅是百姓和企业的福利,也为建设数字中国提供更好支撑。

 

他说,按照报告部署,在资费降低方面,工业和信息化部将重点围绕降低手机流量费、家庭宽带费、企业宽带费和专线资费等持续加大力度。

 

针对取消流量“漫游”费,工业和信息化部推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在7月1日前享受到这一红利。

 

除此之外,工业和信息化部还将鼓励基础电信企业继续推进大流量互联网卡、阶梯式流量放心用等流量降费措施,确保移动网络流量资费年内至少降低30%。

 

在网络提速方面,工业和信息化部将推进实现百兆宽带普遍覆盖,启动千兆宽带试点,提高宽带速率,扩大公共场所免费上网范围和4G网络覆盖的广度和深度。

 

工业和信息化部数据显示,截至2017年底,我国光纤宽带用户总量为2.9亿,位居全球首位。4G用户近10亿,基站总数占全球一半以上。我国用户使用1GB流量的平均费用,从2014年底的139元降到2017年底的23元。

 

让农村和偏远地区普享网络服务

 

让更广大用户享受到优质网络服务,是满足人民多样化需求的重点之一。

 

“在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’”“发展‘互联网+农业’”……政府工作报告一系列政策部署的推进,都离不开强有力的网络支撑。

 

陈肇雄说,近年来,工业和信息化部大力推进宽带网络建设,持续扩大光纤网络覆盖范围,着力解决城乡、区域间数字鸿沟问题,以及宽带“最后一公里”不畅通问题。

 

城市地区光纤建设方面,已经实现新建住宅小区全部光纤到户,还将加大协调力度对既有住宅小区,特别是老旧小区光纤改造。2018年光纤宽带用户占比将达90%以上。

 

在农村宽带网络建设方面,目前,前两批10万个行政村建设任务完工率已超过96%。下一步,工业和信息化部将加快农村及偏远地区宽带网络建设步伐,力争提前实现98%行政村通光纤,宽带网络覆盖90%以上贫困村,并引导基础电信企业加快4G网络在农村和偏远地区的广泛部署,提升网络质量和服务水平。

 

5G创新跑出“加速度”

 

网络速度和质量决定着数字经济发展的速度和质量。如果说2G、3G实现了人与人之间的话音和短信通信,4G实现了高速的视频通信,5G则将进一步拓展高速、泛在通信能力,全面实现万物互联。作为网络演进升级的重要方向,5G成为世界主要国家争抢的技术“高地”。

 

我国率先开始5G技术研发和标准制定,并在2016年率先启动了5G技术试验,建设了汇聚国内外多个厂家设备的试验网络,顺利完成了第二阶段试验测试。

 

陈肇雄说,目前,我国5G整体水平处于全球第一梯队。预计今年底5G产品将达到预商用水平。工业和信息化部将加快完成5G技术试验第三阶段系统组网测试和5G频率使用、业务经营许可等相关商用政策研究,尽早启动5G商用工作。

 

视频新闻:陈肇雄接受新华社专访 谈网络提速降费将给老百姓带来哪些实惠

【来源:工业和信息化部网站】

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:苗圩做客央视《部长之声》 畅谈5G通信、无人驾驶、人工智能等...
下一篇:苗圩在“部长通道”回应提速降费、新能源汽车等热点话题
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001