宁夏回族自治区通信管理局
时政要闻
2018-07-09
李克强抵达柏林主持第五轮中德政...
2018-07-09
习近平主持召开中央全面深化改革...
2018-07-09
习近平对实施乡村振兴战略作出重...
2018-07-09
习近平:切实贯彻落实新时代党的...
2018-07-09
李克强主持召开国务院常务会议 ...
2018-07-09
习近平对上合组织青岛峰会成功举...
2018-07-09
国务院关于印发打赢蓝天保卫战三...
2018-07-09
习近平同团中央新一届领导班子成...
2018-07-09
习近平主持中共中央政治局第六次...
2018-06-29
习近平:国企一定要改革,抱残守...
 
    时政要闻 您的位置>>首页>>时政要闻>>正文
李克强主持召开国务院常务会 采取措施将企业开办和工程建设项目审批时间压减一半以上
[上传者:Super | 日期:2018-05-07 00:00:00]
 李克强主持召开国务院常务会议

采取措施将企业开办时间和工程建设项目审批时间压减一半以上

进一步优化营商环境通过《人力资源市场暂行条例(草案)》

 

 

国务院总理李克强5月2日主持召开国务院常务会议,采取措施将企业开办时间和工程建设项目审批时间压减一半以上,进一步优化营商环境;通过《人力资源市场暂行条例(草案)》。

 

会议指出,落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》任务,深化“放管服”改革,解决营商环境中存在的企业开办和工程建设项目审批效率低、环节多、时间长等问题,有利于降低制度性交易成本、激发大众创业万众创新活力。会议确定,进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件的办理环节。一是推行企业登记全程电子化,除特别规定外对企业名称不再实行预先核准。二是将公章刻制备案纳入“多证合一”事项,申请人可自选公章制作单位。三是对已领取加载统一社会信用代码营业执照的企业不再单独进行税务登记、不再单独核发社保登记证,压缩发票申领和参保登记时间。今年各直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市要将企业开办时间压缩一半以上,由目前平均20多个工作日减至8.5个工作日,其他地方也要积极压减企业开办时间,明年上半年在全国实现上述目标。

 

会议同时确定,在北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、南京、厦门、武汉、广州、深圳、成都、贵阳、渭南、延安和浙江省等16个地区开展试点,改革精简房屋建筑、城市基础设施等工程建设项目审批全过程和所有类型审批事项,推动流程优化和标准化。具体内容:一是精简审批。取消施工合同、建筑节能设计审查备案等事项,将消防、人防等设计并入施工图设计文件审查。环境影响、节能等评价不再作为项目审批或核准条件,由政府统一组织区域评估。二是分类管理。简化社会投资的中小型工程建设项目审批。对社会投资的房屋建筑工程,建设单位可自主决定发包方式。三是压缩流程。推行联合勘验、测绘、审图等,规划、国土、市政公用等单位限时联合验收。实行“一张蓝图”明确项目建设条件、“一个系统”受理审批督办、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行。今年在试点地区实现工程建设项目审批时间压缩一半以上,由目前平均200多个工作日减至120个工作日,明年上半年在全国实现这一目标,推动政府职能转向减审批、强监管、优服务,促进市场公平竞争。

 

为建设统一开放、竞争有序的人力资源市场,更好服务就业创业和高质量发展,会议通过《人力资源市场暂行条例(草案)》。草案突出规范人力资源市场活动,促进人力资源自由有序流动,细化了就业促进等规定,明确了市场监管措施。

 

会议还研究了其他事项。

【来源:中国政府网】

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:中国政府网:“国务院大事我知道”网上答题(2018年 第5期...
下一篇:国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001