宁夏回族自治区通信管理局
质监中心
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于报...
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于2...
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于开...
2018-08-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2018-07-26
宁夏回族自治区通信管理局关于开...
2018-02-11
关于宁夏2017年三季度通信建...
2018-02-11
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2018-02-11
关于做好2018年春节期间宁夏...
2017-12-04
关于宁夏2017年三季度通信建...
2017-11-30
关于受理宁夏住房和城乡建设厅转...
 
    质监中心 您的位置>>首页>>质监中心>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于宁夏2018年一季度通信建设工程质量和安全生产监督情况的通报
[上传者:Super | 日期:2018-08-30 00:00:00]
 宁通管〔201854

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司、各通信建设勘察设计、施工、监理企业

现将2018年一季度全区通信建设工程质量和安全生产监督情况通报如下:

一、一季度基本情况

2018年一季度,各基础电信运营企业共申报质量监督项目850项,办理竣工验收备案项目758项,进行通信工程质量及安全实体监督检查17项,发现问题13项(详见附件1)。

本季度未收到各类通信建设工程生产安全事故报告。

二、一季度工程实体监督发现的主要问题

从本季度情况看,个别通信工程项目的质量及安全生产情况仍存在一些亟待解决的问题,主要问题如下:

(一)施工单位

河北省通信建设有限公司未向项目所有施工人员进行安全交底、记录并签字。                                  

中国通信建设第四工程局有限公司施工现场专职安全员未按要求对施工现场进行安全生产检查并记录;未按照设计要求制作光缆交接箱地线,接地电阻值不符合设计要求。

宁夏通信建设有限公司安全培训记录中参加培训人员未签字;安全员未定期进行安全生产检查并记录;未向项目所有施工人员进行安全交底、记录并签字。

黑龙江电信国脉工程股份有限公司现场施工人员未穿绝缘鞋;现场安全员未履行安全员职责,对现场施工人员安全防护措施不到位的情况没有提出整改意见;安全培训记录中参加培训人员未签字;无设计交底记录;竣工图章中编制日期未填写。

海南通信建设有限公司未向项目所有施工人员进行安全交底、记录并签字;开工前未针对项目对施工人员开展安全培训并记录。

广东省电信工程有限公司未按照设计要求制作综合机柜保护接地;未按照设计要求对4G设备与综合机柜进行抗震加固。

(二)监理单位

河北华网工程监理有限责任公司现场监理未根据项目施工的重点部位和环节进行旁站并记录;现场监理对施工单位未向项目所有施工人员进行安全交底的行为没有提出整改要求;现场监理对施工单位未按照设计要求制作地线的行为没有及时制止并提出整改要求。

陕西中基建设监理咨询有限公司监理日志数量不全;现场监理未根据项目施工的重点部位和环节进行旁站并记录;现场监理对施工单位未按照设计要求制作机柜保护接地及抗震加固的行为没有及时制止并提出整改要求。

宁夏回族自治区通信产业服务有限公司项目管理咨询分公司(原名:宁夏电信建设监理咨询有限公司)监理日志记录内容与实际施工内容不一致且数量不全;现场监理对现场施工人员防护措施不到位存在安全隐患的情况没有及时制止并提出整改要求;现场监理对施工单位未向项目所有施工人员进行安全交底的行为没有提出整改要求。

三、宁夏2017年第三、第四季度通信建设工程质量和安全生产监督通报问题整改及复查情况

2017年第四季度通信建设工程质量和安全生产监督情况通报中,中国电信股份有限公司固原分公司通报问题2项,已整改2项;中国移动通信集团固原分公司通报问题4项,已整改4项;中国联合网络通信有限公司固原市分公司通报问题3项,已整改3项;中国铁塔股份有限公司固原分公司通报问题4项,已整改4项(详见附件2)。

本次检查随机抽取了32017年第三季度通信建设工程质量和安全生产监督情况通报中已整改项目进行现场复查,其中联通公司2项,铁塔公司1项,从现场复查情况看,3个项目均已按照要求整改完毕。

四、本季度抽查项目监理企业和施工企业相关人员未履职情况及处理意见

河北华网工程监理有限责任公司现场监理员未对项目重点部位和环节进行旁站,对施工单位未按照设计施工的行为没有及时制止并提出整改意见,对施工单位安全交底不到位;施工现场安全生产准备不充分,即对施工的行为没有制止并要求其整改;总监理工程师对监理人员的监督和检查工作不到位,在实施监理工作过程中,未对不履职的监理人员进行批评教育并责令改正或者替换。上述问题反映出总监理工程师及现场监理员不作为、未认真履行总监理工程师及现场监理员职责,导致施工单位未按照设计要求施工且施工过程存在安全隐患。

宁夏通信产业服务有限公司项目管理咨询分公司现场监理员记录的监理日志与实际施工内容不一致,对现场施工人员安全防护措施不到位的情况没有提出整改要求;总监理工程师对监理人员的监督和检查工作不到位,在实施监理工作过程中未对不履职的监理人员进行批评教育并责令改正或者替换。上述问题反映出总监理工程师及现场监理员不作为、未认真履行总监理工程师及现场监理员职责,导致施工单位施工过程存在安全隐患。

陕西中基建设监理咨询有限公司现场监理员未对项目重点部位和环节进行旁站,对施工单位未按照设计施工的行为没有及时制止并提出整改意见,记录的监理日志数量不全;总监理工程师对监理人员的监督和检查工作不到位,在实施监理工作过程中,未对不履职的监理人员进行批评教育并责令改正或者替换。上述问题反映出总监理工程师及现场监理员不作为、未认真履行总监理工程师及现场监理员职责,导致施工单位未按照设计要求施工且施工过程存在安全隐患。

宁夏通信建设有限公司未向项目所有施工人员进行安全交底,安全员未对施工情况开展安全生产检查,项目负责人未落实安全生产责任,对施工现场安全生产工作监督不到位。上述问题反映出项目负责人及安全员未认真履行相关职责,导致施工过程存在安全隐患。

黑龙江电信国脉工程股份有限公司安全员未在施工现场,未对现场作业人员安全操作规范执行情况进行监督,项目负责人未落实安全生产责任,对施工现场安全生产工作监督不到位。上述问题反映出项目负责人及安全员未认真履行相关职责,导致施工过程存在安全隐患。

以上,对河北华网工程监理有限责任公司、宁夏通信产业服务有限公司项目管理咨询分公司、陕西中基建设监理咨询有限公司相关项目总监理工程师、现场监理员给予通报批评。对宁夏通信建设有限公司、黑龙江电信国脉工程股份有限公司相关项目负责人、安全员给予通报批评(详见附件3)。

五、各企业2017年工程安全生产费年度报表提交情况及处理意见

截止2018410,各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司均已按照要求提交2017年工程安全生产费年度报表。

截止2018410,在2017年全区招标入围的57家施工企业中,11家企业按照要求提交了2017年工程安全生产费年度报表,46家未提交该报表。在2017年全区招标未入围的本地施工企业中,3家企业按照要求提交了2017年工程安全生产费年度报表。

以上,对2017年全区招标入围施工企业中未提交该报表的46企业给予通报批评(详见附件4

六、相关要求

(一)各基础电信运营企业要严格落实工程质量和安全生产管理要求,严把工程设计会审关,对不符合要求的设计文件不予批复,对通报问题认真落实整改要求。切实加强现场管控,加大施工现场检查力度,及时消除工程中存在的安全隐患,对服务单位进行严格考核,提升工程建设管理水平。

(二)设计单位应在设计文件中明确本设计所使用的设计依据,严格按照通信工程建设强制性标准进行设计,严把现场勘察质量关,提高设计深度和文本质量,满足指导现场施工要求。

    (三)施工单位应明确各级人员的质量及安全生产职责,严格落实安全生产管理人员及特种作业人员持证上岗制度,施工现场项目经理、安全员、技术负责人、施工人员应与施工组织设计和投标文件一致;加强施工现场安全管理,定期检查工程施工中各级人员履行质量及安全生产职责的情况,施工作业人员必须按设计文件和施工规范施工,严格执行通信工程建设强制性标准,不得擅自更改设计,不得偷工减料;发现设计有误、漏或不合理时,应及时向建设单位提出书面意见或建议;加强对项目档案资料的管理,按时编制施工过程资料,及时在管理系统上传。

(四)监理单位应严格履行监理职责,监理工程师应认真审查施工组织设计(或质量计划或施工方案)是否能指导施工,检查施工现场人员持证情况、施工进度、质量及安全生产情况并做好相关记录;现场监理人员应认真执行监理细则,采取旁站、巡检等形式,对隐蔽工程及时进行旁站监理和验收签证,并做好相关记录;按照《宁夏通信建设工程监理工作规则》编制监理过程资料,及时在管理系统上传监理日志和监理资料,真正起到现场监理的作用。

(五)各建设单位、施工单位应严格按照《宁夏回族自治区通信工程质量监督暨安全生产监督管理实施细则》第二十七条之规定,在每年110日之前报告上年度安全生产工作总结和本年度工作计划,并按要求报送通信工程项目安全生产费用投入、支付情况报表。

(六)以上问题要求相关责任单位于2018531日前整改完毕,并在宁夏通信建设信息管理系统质量监督记录模块上传整改资料(含前后对比影像),以备复查。

 

附件:1.宁夏2018年第一季度通信建设工程质量和安全生产监督检查问题汇总表

2.宁夏2017年第四季度通信建设工程质量和安全生产监督通报问题整改情况汇总表

3.宁夏2018年第一季抽查项目监理企业和施工企业相关人员未履职情况汇总表

4.宁夏2017年工程安全生产费年度报表提交情况汇总表

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                              2018420
[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于开展2018年全国通信专业技术人...
下一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于报送开展全区电信设施安全保护宣传...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001