宁夏回族自治区通信管理局
政策法规
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于《...
2018-08-30
关于印发《宁夏回族自治区通信管...
2018-08-30
《工业和信息化部“双随机一公开...
2018-08-30
《工业和信息化部随机抽查事项清...
2018-05-25
《通信建设工程质量监督管理规定...
2018-05-25
通信建设工程质量监督管理规定
2018-04-17
工业和信息化部关于做好电信业务...
2018-04-17
《关于做好电信业务经营不良名单...
2018-03-23
中华人民共和国宪法
2018-03-13
中华人民共和国工业和信息化部公...
 
    政策法规 您的位置>>首页>>政策法规>>正文
关于印发《宁夏回族自治区通信管理局2018年普法工作要点》的通知
[上传者:Super | 日期:2018-08-30 00:00:00]
 
机关各处室、局属各单位

现将《宁夏回族自治区通信管理局2018年普法工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实,认真组织开展本部门2018年度普法工作。

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                              201849

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局2018

普法工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施七五普法承上启下的关键之年,我局普法工作要深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高干部群众法治素养为目标,围绕“网络强国”建设工作大局,深入开展宪法宣传教育,深化尊法学法守法用法主题法治宣传教育实践活动,全面落实谁执法谁普法普法责任制,全面建设社会主义法治文化,全面提升全民普法力度,全面推进法治机关建设,为实现宁夏信息通信业持续平稳健康发展营造良好的法治环境。

一、坚持党的领导,大力开展宪法法律宣传

1.学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。提高政治站位,以党的政治建设为统领,学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。

2.突出学习宣传宪法。按照自治区普法办安排部署,在全局深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重大意义。认真组织开展宪法集中学习宣传和12·4国家宪法日系列宣传活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。

3.学习宣传信息通信领域法律法规。加强对《网络安全法》、《电信条例》、《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》、《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》等法律法规及电信网络治理规定,加强电信网络法治宣传。

二、加强法治宣传教育系列活动实效

4.推动“法律进机关”深入开展。开展学习宪法法律进机关主题学习宣传活动,在全局上下广泛开展宣传宪法、学习宪法和践行宪法,充分发挥普法讲师团作用,通过开展“讲一堂宪法课、搞一次法治研讨、写一篇学法用法体会”等活动,提高公务人员法治思维和运用法治方式解决问题的能力,确保宪法实施和监督、维护宪法权威、推进依宪治国和依法治区。

5.开展系列宣传教育活动。抓住各项法律颁布实施日等时间节点和重要纪念日,重点围绕服务中心工作、消费者权益保护、世界电信日、网络信息安全工作,抓好各类专题法治宣传,部署开展法治宣传日、宣传周、宣传月等有影响力的大型法治宣传示范活动。“12·4”前后,组织开展形式多样、内容丰富的集中宣传活动和专题讲座,大力传播法律知识,弘扬法治精神,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

6.丰富信息通信行业法治文化内容和形式。坚持把社会主义核心价值观融入法治宣传教育,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,在全区信息通信行业开展法治文化建设主题活动,营造尊重法律、信仰法治的良好风尚。加强全行业的反腐倡廉法治教育,围绕加强对权利的制约和监督,用法治思维和法治方式反腐倡廉,实现反腐倡廉工作制度化、长效化和常态化。认真开展多种形式的法治宣传实践活动,丰富宣传教育手段和载体,寓法治文化建设于行业管理工作之中,不断提高全行业的法治文化水平。

三、落实普法依法治理工作各项保障机制

7.认真落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”责任制,组织全区信息通信行业各单位、各部门认真开展法治宣传教育工作,健全完善群团组织和行业组织的普法教育协调协作机制。

8.建立健全普法考评机制。切实把法治宣传教育工作提到重要高度,以注重工作实效性为导向,研究推动将各部门普法工作完成情况纳入年度效能考核,注重考核结果运用,为普法依法治理各项工作有效落实提供有力抓手。

 

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:《通信建设工程质量监督管理规定》解读
下一篇:《工业和信息化部“双随机一公开”监管实施办法》解读
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001