宁夏回族自治区通信管理局
信息通信发展
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于深...
2018-08-30
宁夏回族自治区通信管理局关于滨...
2018-08-30
《扩大和升级信息消费三年行动计...
2018-08-30
宁夏回族自治区通信管理局关于银...
2018-07-09
宁夏回族自治区通信管理局关于开...
2018-07-09
宁夏回族自治区通信管理局关于开...
2018-05-25
工业和信息化部关于印发《工业互...
2018-05-25
工业和信息化部关于贯彻落实《推...
2018-05-25
关于在我区参与基站机房、通信铁...
2018-03-19
关于开展2018年全区电信网码...
 
    信息通信发展 您的位置>>首页>>信息通信发展>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于深入推进 网络提速降费2018专项行动的实施意见
[上传者:Super | 日期:2018-09-13 00:00:00]

宁通管〔2018〕96号

各基础电信运营企业,宁夏铁塔公司,宁夏广播电视网络公司:

为深入贯彻工业和信息化部、自治区党委、政府的决策部署,进一步推动“网络强区”建设,提升信息通信业供给能力,推进数字经济发展和信息消费扩大升级,促进宁夏信息通信业的发展,有力支撑宁夏补齐发展短板、优化发展环境和经济发展新旧动能转换,依据《工业和信息化部 国资委关于深入推进网络提速降费 加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》(工信部联通信〔2018〕87号)要求,决定组织实施我区全面深入推进网络提速降费2018专项行动。现提出以下意见:

一、面向全球领先水平,加快宽带网络演进升级

(一)推动光纤宽带提速升级。持续推进我区光纤改造,扩大光纤宽带网络覆盖能力,确保普遍提供百兆宽带接入能力,推进千兆城市建设,实现高速光纤宽带网络在我区城乡全面深度覆盖,推进网络速率进一步提升,全年新建光纤端口超过56万个,光纤宽带用户占比超过95%。推进电信运营企业在市辖区提供千兆光纤宽带接入能力,全区城镇家庭光纤接入能力达到100M,部分城市家庭接入能力达到1G。

(二)提升4G网络覆盖质量。增加4G网络覆盖广度和深度,新建4G基站2473个,新增4G基站站址600处。全面提高办公及商务楼宇、电梯等室内覆盖水平,提升铁路、公路沿线连续覆盖质量。密切配合我区重大项目建设,实现银西高铁、吴卫城铁沿线4G网络同步覆盖。在有需求的热点地区,加大载波聚合等4G演进技术的部署力度。进一步优化4G业务质量,提升话音和数据业务体验。

三)推动5G基站部署工作。积极配合做好国家5G基站部署的相关准备工作,计划建设10个5G试点基站,支持企业结合4G基站建设提前做好5G基站的资源储备,支持移动公司开展5G基站实验网的建设。配合做好5G应用征集大赛,促进5G和垂直行业融合发展,为5G规模组网和应用做好准备。

四)加快IPv6规模部署应用。全面推进IPv6的部署应用,基础电信企业完成LTE网络、主要自营移动互联网应用的IPv6改造,为用户分配IPv6地址,实现LTE网络中IPv6业务端到端贯通。到2018年底,移动互联网IPv6用户不少于20万,实现我区IPv6活跃用户达到140万户,占互联网用户总数比例不少于20%。同步开展互联网骨干网、骨干网网间互联体系、城域网和接入网IPv6改造,完成通信管理局门户网站IPv6改造。

  (五)增强骨干网络承载能力。全面部署100G及以上大容量传输网络,实现城域网、骨干网与高速宽带接入网同步扩容,加速向全光网络演进。积极利用软件定义网络(SDN)等技术提升业务效率和部署灵活性。

  二、聚焦不平衡不充分问题,补齐宽带网络发展短板

(六)持续开展电信普遍服务试点。扎实开展网络扶贫行动,助力乡村振兴战略,持续推进农村新一代信息网络建设,完成宁夏电信普遍服务试点项目竣工验收工作,实现100%行政村通光纤和宽带网络覆盖100%贫困村的目标。推进行政村4G网络覆盖,以及偏远地区中小学、医疗机构等场所宽带网络覆盖。对全区所有中小学4G网络覆盖情况进行全面摸底,农村地区计划新增4G基站746个,确保2020年实现我区4G网络覆盖100%行政村。

(七)不断优化互联网网络架构。深入优化网络架构,持续推进互联网网间带宽扩容,进一步改善网间访问性能,2018年计划新增出省带宽920G,其中银川新增出省带宽320G,中卫新增出省带宽600G。大力支持中卫云基地和银川滨河新区数据中心建设,大力提升网络质量,2018年计划实现网间时延下降5%,网内时延下降10%。

(八)着力增强互联网应用服务能力。推动互联网企业着力提升网站和应用服务能力,增加主要业务应用带宽配置,推动内容分发网络(CDN)向固定和移动网络边缘延伸,实现互联网信息源的高速接入和就近访问,持续改善用户上网体验。

(九)积极推动信息无障碍建设。加快政务信息无障碍服务平台建设,为各地政府部门、公共事业单位网站提供信息无障碍服务支撑。推动互联网公共服务网站提供信息无障碍服务,保障有障碍人群都能平等、便捷地获取政府及公共信息服务。  

三、满足人民期待和需求,加快释放网络提速降费红利

(十)加大网络降费优惠力度。7月1日起取消移动流量“漫游”费,鼓励基础电信企业推出大流量套餐等流量降费举措,移动流量平均单价年内降低30%以上。进一步降低家庭宽带资费、国际及港澳台漫游费。推动企业优化和精简资费套餐,研究推出规范资费管理的相关政策措施。推进各地扩大公共场所无线网络覆盖范围。

(十一)激发电信市场竞争活力。鼓励民营企业在宁夏区内开展移动转售业务及和接入网业务,充分释放民间资本创新活力。加强对移动转售业务批发价格的指导,强化对移动转售企业服务质量、网络实名制的监督管理。

(十二)推动高速宽带业务普及。持续推动用户速率提升,100M及更高速率的宽带用户比例超过50%,4G用户渗透率超过80%,月户均手机流量突破6GB。推动出台宽带速率配置标准,提升家庭宽带用户上行速率。鼓励企业推出不同速率业务,满足用户多样化需求。

(十三)深化高速宽带应用推广。发展基于智慧家庭的宽带业务,积极推动高速宽带在教育、医疗等领域的创新应用和推广普及。全面提升我区中小学校宽带覆盖水平,加强实施教育城域网网络信息化建设。支持我区“互联网+教育”、“互联网+医疗健康”示范区建设,协同推进农村地区宽带网络建设与公共服务信息化、农村电商、智慧农业、返乡创业等工作,助力脱贫攻坚。协调完善我区“互联网+医疗健康”支撑体系建设,依托中卫西部云基地,支持医疗健康大数据中心落地宁夏。推动三网融合双向业务全面开展,鼓励企业以IPTV业务促进农村信息化应用。

四、围绕促进经济转型升级,推动信息通信技术与实体经济深度融合

(十四)提升物联网和工业互联网基础设施能力。加快完善NB-IoT等物联网基础设施建设,实现NB-IoT网络覆盖全区范围。全面落实《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,配合开展工业互联网发展“323”行动,推动网络、平台、安全三大体系建设,面向工业企业低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,推动企业内外网建设,大力推进工业企业内网IP化、扁平化、柔性化技术改造和建设部署,利用IPv6、软件定义网络(SDN)以及新型蜂窝移动通信技术对工业企业外网进行升级改造。鼓励工业企业以IPv6、工业无源光网络(PON)、工业无线等技术改造企业内网。

(十五)助力“双创”企业蓬勃发展。面向中小企业继续降低互联网专线资费,推动电信企业推出更多更优惠的特色产品,进一步降低中小企业宽带和专线使用费,支撑“双创”企业发展。鼓励基础电信企业、大型互联网企业开放网络、平台、数据等资源,降低创新创业成本,促进大中小企业融通发展。    

  五、不断优化市场环境,确保网络提速降费落到实处

(十六)完善政策支持。继续推动地方政府将通信基础设施专项规划纳入城乡总体规划及控制性详细规划,做好相关规划的衔接和协调,高铁沿线通信基础设施建设与高铁建设同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,确保铁路沿线通信基础设施全覆盖。强化《住宅区通信配套设施建设标准》(DB 64/483-2017)、《综合布线系统工程设计规范》(GB 50311-2016)两项强制性建设规范的落实,严把新建住宅建筑、公共建筑通信配套设施工程质量监督和专项验收关口,重点加强标准在县区项目的落实。鼓励地方政府不断加大宽带网络基础设施保护力度,开放各类公共设施,保障宽带网络设施的建设通行。继续在基础电信企业经营业绩考核和行风考核中统筹考虑网络提速降费影响,为网络提速降费创造更大空间。  

(十七)加强市场监管。开展信息通信行业信用体系建设和信用管理,进一步加大监管力度,推进行业行风建设,提升行业服务能力和水平,维护用户合法权益。严厉打击宽带接入网速率不达标、强制捆绑销售、资费宣传不透明等违法违规行为。加强资费监督检查,强化资费公示,保障用户资费选择权。

(十八)加强信息公开。鼓励基础电信企业通过图文并茂、通俗易懂的方式加强信息告知,提升广大用户对网络提速降费的认可程度。继续加强对城市、农村的测速工作,增加部署城市、农村的测速终端,定期向社会发布网络测速结果

 

 

 

                                                                            宁夏回族自治区通信管理局

                                                                                                                                   2018年8月7日

 

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局办公室         2018年8月10日印发

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于滨河新区部分新建住宅项目违规接入...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001