宁夏回族自治区通信管理局
质监中心
2018-12-28
宁夏回族自治区通信管理局关于2...
2018-12-28
宁夏回族自治区通信管理局关于2...
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于报...
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于2...
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于开...
2018-08-30
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2018-07-26
宁夏回族自治区通信管理局关于开...
2018-02-11
关于宁夏2017年三季度通信建...
2018-02-11
宁夏回族自治区通信管理局关于宁...
2018-02-11
关于做好2018年春节期间宁夏...
 
    质监中心 您的位置>>首页>>质监中心>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于2018年宁夏通信工程建设安全生产专项整治
[上传者:Super | 日期:2018-12-28 00:00:00]

各基础电信运营企业,中国铁塔股份有限公司宁夏分公司,各通信建设勘察设计、施工、监理企业

按照《宁夏回族自治区通信管理局关于深入开展2018年宁夏通信工程建设领域安全生产专项整治行动的通知》(宁通管〔201865号)要求,结合“728” 生产安全事故教训,我局于20188月至9月组织局政策法规处、宁夏通信工程质量监督中心、各基础电信运营企业及中国铁塔股份有限公司宁夏分公司相关人员成立安全生产专项工作检查组,对2018年在我区中标的各通信建设施工、维护企业按中标区域进行安全生产专项整治检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

2018年全区通信施工、维护中标企业共计50家(按中标区域划分为115个项目部,其中银川30个、吴忠26个、石嘴山20个、中卫21个、固原18个),对全区通信施工及维护中标企业的安全生产管理制度落实情况、安全生产投入情况及施工现场安全生产管理情况进行了全面专项整治检查,发现安全生产问题共计6大类,涉及企业34家。

二、主要问题

从检查情况看,个别建设单位及2018年在我区中标的通信施工、维护企业在安全生产管理方面存在一些亟待解决的问题,主要问题如下:

(一)个别建设单位管理失位。一是未严格按照项目管理流程履行管理职责,导致部分项目在不具备开工条件的情况下,施工方擅自启动工程建设程序;二是对中标单位的日常监督力度不够,导致部分中标企业项目部管理混乱,从源头上埋下安全生产隐患;三是未按规定要求在工程开工5个工作日前办理工程质量监督手续。

(二)个别企业未履行合同约定的责任和义务。在此次专项检查中发现,存在个别企业将工程主体或全部工程分包给其他企业的问题。

(三)个别施工企业中标后,未按照《宁夏回族自治区通信工程质量监督暨安全生产监督管理实施细则》第十九条之规定,通过宁夏通信建设信息管理系统登记上传企业信息和中标项目相关人员信息,以致监管工作无法落实。

(四)部分企业安全生产管理制度不完善。未按投标承诺设立项目部;未设立安全生产管理机构,未明确安全生产管理机构人员;未建立安全生产责任制,未签订安全生产责任书,未制定通信专业安全操作规程;未建立安全生产教育培训制度,未建立教育和培训档案;未建立安全生产费用管理制度,安全生产费用管理制度中未明确安全费用提取和使用的程序、职责及权限,安全生产费用台账中未记录收支明细;未开展安全生产专项整治行动。

(五)部分企业安全生产设施投入不齐全。未配备安全护栏、警示标志牌、手持式防爆灯、防爆对讲机、高压送风式长管呼气器、泵吸式四合一气体检测仪等安全防护用品,急救箱中缺少防暑降温药品,出入库登记记录不全;未对所有参加安全生产教育培训的人员进行考核;特种作业人员证书过期;未组织安全生产事故应急演练,未对安全应急演练进行总结,未针对安全生产事故演练制定相应的应急救援预案;未与所有施工人员签订劳务合同;未为施工人员购买意外伤害保险,部分购买的保险额度不足。

(六)部分企业施工现场安全生产管理不到位。项目负责人在工程施工前未组织施工人员进行安全交底;向作业人员提供的安全防护用品不齐全,未告知危险岗位的操作规程;专职安全员未在施工现场,未设置安全警示标识;未制订有限空间作业应急救援措施,施工人员未佩戴安全防护用品;专职安全员在施工期间未进行安全检查和隐患排查,安全生产检查记录内容记录不全。

三、处理意见

(一)对中移建设有限公司等4家施工企业存在未履行合同约定的责任和义务、将工程主体或全部工程分包给其他企业等严重违法行为,依据《建设工程质量管理条例》第六十二条之规定,给予责令改正、没收违法所得、对施工企业处工程合同价款百分之零点五以上百分之一以下罚款的行政处罚。

(二)对中邮建技术有限公司等6家施工企业、河南省通信工程局有限责任公司等4家维护企业,存在未与所有施工人员签订劳务合同、未对施工人员购买意外伤害保险等严重违规行为,给予约谈企业负责人、通报批评、限期整改的行政处罚。

(三)对北京市电信工程局有限公司等17家施工企业、西安金马通信有限责任公司等3家维护企业,存在安全生产管理制度不完善、安全生产投入不齐全、施工现场安全生产管理不到位等违规行为,给予通报批评,限期整改。

具体对上述企业的处理意见详见附件。

四、相关要求

(一)各基础电信运营企业及宁夏铁塔公司要严格按照《通信建设工程质量监督管理规定》(工业和信息化部令第47号),在通信建设工程开工5个工作日前办理通信建设工程质量监督申报手续;严格落实工程质量和安全生产管理要求,在工程开工前,应当就落实保证生产安全措施进行全面系统的布置,明确相关单位的安全生产责任。

(二)健全完善安全生产管理制度方面,施工、维护企业应设置安全生产管理机构,明确各级人员的安全生产职责,严格落实安全生产责任制,制定安全生产规章制度和通信施工安全操作规程;严格落实安全生产管理人员及特种作业人员持证上岗制度,施工现场项目经理、安全员、技术负责人、特种作业及施工人员应与施工组织设计和投标文件一致,并在宁夏通信建设信息管理系统进行登记;严格落实安全生产教育培训制度,加强对施工人员的安全生产教育培训;严格落实安全生产费用管理制度,完善安全生产费用管理台账。

(三)安全生产投入方面,确保工程项目安全生产条件所需的安全投入;对本单位所有管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训;制定生产安全事故应急救援预案,并定期组织演练;为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。

(四)施工现场安全生产管理方面,在工程施工前组织对项目施工人员进行安全技术交底,对施工安全重点部位和环节向施工人员进行详细说明;向施工人员提供必需的安全防护用品和设备,确保施工人员能够正确佩戴及使用;施工现场应设置明显的警示标识;施工期间进行安全检查、隐患排查,对发现的问题及时进行整改落实。

(五)引入技术防范手段,加强通信工程施工现场安全风险管控,重点防范有限空间作业现场安全风险,建议由宁夏通信工程质量监督中心牵头,组织建设全行业内信息共享的通信管道人(手)孔预警监控系统和施工现场视频监控系统。通信管道人(手)孔预警监控系统对开启通信管道人(手)孔井盖状况向产权单位发布预警信息;通过施工现场视频监控系统对正在进行施工的现场安全作业情况进行实时监控,达到对工程施工现场生产安全进行实时管控的目的。各基础电信运营企业及宁夏铁塔公司积极配合,尽快完成系统建设任务。

(六)各基础电信运营企业及宁夏铁塔公司要组织加强从业人员业务素质管理。对施工单位的从业人员,尤其是检查中存在问题的施工单位的从业人员进行执业技能鉴定,并将鉴定结果纳入对服务单位的日常管理和市场准入的考察考核中。

我局对受到依法处罚、约谈的相关企业,将纳入重点监管对象,加大监管力度。自201811月份起,要求各基础电信运营企业及宁夏铁塔公司对受到依法处罚、约谈的企业进行全面检查,并将检查情况报送我局(纸质盖章件及电子版),对受到依法处罚的企业,按月度进行报送;对受到约谈的企业,按季度进行报送。相关责任企业于20181130日前整改完毕,并将整改资料(纸质盖章件和电子版)报送我局,以备复查。

 

联系电话:0951-5166606

邮箱:nxtxzljdzx@163.com 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                                              20181030

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局办公室         20181030日印发

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于2018年第三季度全区通信建设工...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001