宁夏回族自治区通信管理局
信息通信发展
2019-01-17
宁夏通信管理局关于开展2019...
2018-12-29
宁夏回族自治区通信管理局关于收...
2018-12-29
宁夏回族自治区通信管理局关于收...
2018-12-29
宁夏回族自治区通信管理局关于报...
2018-12-28
宁夏回族自治区通信管理局关于开...
2018-12-28
关于收回96598等3个电信网...
2018-12-28
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2018-09-13
宁夏回族自治区通信管理局关于深...
2018-08-30
宁夏回族自治区通信管理局关于滨...
2018-08-30
《扩大和升级信息消费三年行动计...
 
    信息通信发展 您的位置>>首页>>信息通信发展>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于报送2018年防汛抗旱通信保障工作情况的函
[上传者:Super | 日期:2018-12-29 00:00:00]

工业和信息化部信息通信管理局

2018 年汛期(5-9月)全国气候状况总体偏差,极端天气事件多发,旱涝并重,降水呈“南北多,中间少”的分布,北方多雨区位于西北地区中东部及西北地区北部,宁夏全区防汛抗旱形势严峻。我局密切关注气象灾害监测预报预警信息,强化责任,认真组织企业做好汛期灾害防范应对工作,扎实开展汛前安全检查和隐患排查,落实各项通信保障工作,确保我区通信设施运行安全稳定、通信畅通,汛期我区防汛抗旱通信工作整体平稳有序。根据《工业和信息化部办公厅关于做好2018年防汛抗旱通信保障工作的通知》(工信厅电管函〔2018154号)要求,现将2018年宁夏防汛抗旱通信保障工作情况函告如下:

一、  认真组织开展防汛抗旱准备工作

(一)加强组织领导。根据部信息通信管理局和自治区防汛抗旱指挥部对今年防汛工作的要求,为做好汛期通信保障工作,我局及时下发《宁夏回族自治区通信管理局关于做好2018年防汛抗旱通信保障工作的通知》(宁通管〔201861号)及《关于加强做好汛期通信保障准备工作的通知》,部署安排相关工作任务,并于5月份组织各基础电信企业开展了汛前安全检查和隐患排查工作,修订防汛抗旱、防灾减灾类预案,强化应急组织指挥整体联动,落实各项安全度汛措施。

(二)认真开展汛前安全检查和隐患排查。黄河进入主汛期以来,认真部署开展汛前安全检查和隐患排查工作,要求运营企业对通信线路、机房设备、移动基站、电源设备等提前进行了全面细致的检查和加固,并对黄河沿岸、重点渠道、水库、泄洪区和滞洪区地段通信设备加强了维护,对存在问题的设备进行了抢修,消除了隐患。同时,对现有应急通信保障物资进行了核查,及时对紧缺物资进行了补充,保证应急通信物资备品备件充足,确保汛期通信畅通。

(三)认真开展联合检查625日至28日,我局组织开展了2018年度应急通信检查工作,以“再部署、再检查、再落实”为出发点,对宁夏电信、宁夏移动、宁夏联通、宁夏铁塔石嘴山分公司及固原市分公司的应急通信工作进行联合检查,积极推进防汛抗旱、防震减灾等应急通信工作有效开展。检查工作就应急管理体系建设、应急通信预案修订、应急演练开展、各类应急物资储备等情况进行了检查,就检查出现的问题和不足进行通报并提出整改要求。要求各公司必须加强应急物资储备库管理,及时更新储备防汛抗旱器材等各类应急物资,对卫星电话、油机、应急车辆进行定期检查和保养,做好油料储备工作,确保应急救灾物资充足、完好、可用。

(四)强化应急演练629日,我局组织区内各电信运营企业和宁夏铁塔公司开展了联合防汛抗震应急通信演练,共出动参演人员47人,参演车辆11辆,在一个半小时内圆满完成指挥部下达的各项指令,有效检验了全区应急通信管理水平,从人力、物资保障及实战经验积累等方面提升全区应急通信处置能力。

二、  汛期受灾情况

723日凌晨,我区银川市、石嘴山市遭遇50毫米以上强降雨,因暴雨天气造成市电停电导致宁夏移动公司银川贺兰山沿线4G基站退服9个,石嘴山地区4G基站退服73个;宁夏电信公司4G基站退服5个,3G基站退服4个,石嘴山一干光缆线路中断;宁夏联通公司银川贺兰山沿线4G基站退服9个,石嘴山地区3G基站退服17个,4G基站退服41个,2G基站退服10个,石嘴山一干光缆线路中断;宁夏铁塔公司139处机房停电,其中银川80处,石嘴山49处。事件发生后,宁夏移动、宁夏电信、宁夏联通、宁夏铁塔四家公司立即组织各分公司、代维公司增配网管监控人员,奔赴现场勘察、冒雨抢修,采用应急发电、光缆断点抢修、微波等手段,将中断的通信光缆将与供电线路同步修复。抢修期间,四家公司共出动人员264人次、车辆87车次、油机等设备61台。

三、强化应急职守和信息报送

加强应急职守和应急通信信息报送工作,提升灾情信息报送及时性和准确性,组织各电信运营企业开展信息报送演练56余次,各企业均能按照要求在规定时间内完成县、乡通信受损及恢复情况等信息的报送工作。严格执行24小时应急值班制度和“零报告”制度,确保信息畅通。

为落实防汛抗旱保障工作到位,要求各电信运营企业加强防汛值班制度,各企业网管中心及地市公司均安排了7×24小时值班,并要求各级网络部门主要领导7×24小时带班,确保汛情信息和调度指令顺畅。

四、  做好灾害预警信息发布

我局作为自治区防汛抗旱指挥部和自治区人工影响天气与气象灾害防御指挥部的成员单位,继续保持与水利、气象、国土资源等部门的密切沟通协作,及时掌握防汛抗旱期间的气象灾害预警信息,与气象部门建立良好的协调机制,加强部门间的沟通协调,及时向全区移动电话用户发送气象信息和强降雨、冰雹、泥石流等地质灾害气象风险预警信息。通过“国家通信网应急指挥平台”和应急通信群向电信企业及时发布各类气象地质灾害预警信息,做好应急防范工作。同时,要求各企业加强对VVIPVIP基站进行重点监控,优先保障政府、军队、电力部门、气象部门、重要公共场所等区域通信畅通,服从上级和当地政府的统一指挥和调度,确保防汛指挥通信畅通。

五、  加强汛期安全生产及宣传教育工作

为保障汛期安全生产和人员安全,区内各电信运营企业和宁夏铁塔公司及时组织员工进行安全宣传教育,普及防汛基本安全知识,提高员工的思想认识,增强员工的抗灾减灾和自救能力,确保发生危害情况时,既能防止大面积通信中断事故的发生,更能保障员工的人身安全。重点加强对员工的行车安全教育,做好生产用车的维护保养,避免驾驶机动车辆进入危险地带,在遇到突发事故或突发事件时,及时向上级汇报情况,无瞒报、漏报现象。

2018年,我区防汛抗旱通信保障工作顺利完成。汛期各公司能够担负起应急通信保障重任,在抢险救灾中表现突出,第一时间抢修受损光缆、基站及通信设施,保证受灾区域通信迅速恢复。在下一步工作中,我局将总结经验、查找不足,逐步提升我区防汛抗旱通信保障能力。

专此函报。

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

                                 20181113

[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:宁夏回族自治区通信管理局关于收回银川智慧城市一卡通支付有限公...
下一篇:宁夏通信管理局关于开展2019年全区电信网码号资源年报和检查...
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001