宁夏回族自治区通信管理局
共建共享
2015-10-30
宁夏回族自治区通信管理局关于做...
2015-09-30
通信管理局组织召开吴忠市基础电...
2015-07-09
宁夏回族自治区通信管理局关于印...
2015-05-21
关于做好《2015年“宽带乡村...
 
    共建共享 您的位置>>首页>>共建共享>>正文
宁夏回族自治区通信管理局关于印发《宁夏回族自治区既有小区通信配套设施共建共享管理办法(试行)》的通知
[上传者:Super | 日期:2015-07-09 17:29:33]
                            宁通管〔2015〕124号
各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司,各地市通信行业协会:
为进一步加快“宽带宁夏”建设,促进网络提速降费,保障既有小区用户的自由选择权,推动既有小区光纤到户改造工程的共建共享水平,我局制定《宁夏回族自治区既有小区通信配套设施共建共享管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                            宁夏回族自治区通信管理局
                                    2015年7月6日
宁夏回族自治区既有小区通信配套设施
共建共享管理办法(试行)
 
    第一条 为落实电信基础设施共建共享工作有关要求,进一步规范既有小区管网资源的共建共享,促进光纤到户改造、既有小区无线引入工程的实施,特制定本办法。
第二条 本办法适用于2013年6月1日前通信配套设施施工图出图的各类已建成商品房、保障房、安置房项目,也称既有小区。包括2012年8月1日前由基础电信企业投资建设通信配套设施并接入通信服务的项目、2012年8月1日至2013年5月30日期间建筑主体完工并交付使用,开发建设单位已撤离且未建设或缺少通信配套设施的项目。
2013年6月1日后通信配套设施施工图出图的建筑项目应执行光纤到户国家标准,不适用于本办法。
第三条 本办法适用于各基础电信企业、铁塔公司在既有小区光纤到户改造,既有小区基站、室内分布无线信号引入工作中共建共享的执行。鼓励非基础电信企业按照本办法有关要求参与相关工作,各基础电信企业、铁塔公司和其他参建单位应开放驻地网资源,支持改造工程通行,按照“能够共建必须共建、具备共享条件必须共享”的原则参与相关工作。
第四条 各类既有小区光纤到户改造工程应通过当地“宽带”服务窗口办理相关事宜,各企业应严格在规定时限内办理手续和回复意见,原有通信服务接入单位必须开放和支持改造工程通行,相关工作流程如下:
(一)改造工程发起单位向当地“宽带”服务窗口提出改造申请,工程涉及利用其他企业资源的应在申请中说明;
(二)“宽带”服务窗口在接到申请后向其他基础电信企业征询共建共享意见;
(三)改造工程发起单位、原有通信服务接入单位、参与共建单位应共同安排现场勘查,确认需要利用的资源情况和建设方案,在规定的时限回复意见,具体回复时限为:每批次数量为5个小区以下的,时限为5个工作日;10个小区以下的,时限为8个工作日;20个小区以下的,时限为10个工作日。时限内回复不同意共享的应书面说明具体原因,超过时限不回复共享需求的视为同意共享;时限内回复参建意见的应积极配合施工,超过时限不回复参建意见的视为不共建;
(四)各单位按时限要求回复同意共享和参建意见后或超过时限不回复是否同意共享和参建意见,当地“宽带”服务窗口向各单位出具同意施工的书面通知,改造工程发起单位接到通知后可进场施工。不参与共建的单位在改造工程初验后一年内不得提出共享需求;
(五)不同运营商共同进行光纤改造时,应由改造工程发起单位牵头制定联合建设方案,各单位按工程进度统一实施;
(六)相关单位在施工中应采取必要安全措施,确保施工安全、现网设施安全和工程质量,工程竣工后应及时邀请原有接入单位参加联合验收,确认需要结算的共享资源数量,资源提供方按照标准自验收之日起收取租赁费用。
第五条 对已交付使用、开发建设单位已撤离且未建设或缺少通信配套设施的既有小区,各基础电信企业及非基础电信企业必须执行先备案证明、后施工接入的程序,严格按照共建共享流程投资建设红线内通信配套设施。相关工作流程如下:
(一)各基础电信企业可联合勘查并确认此类小区的实际情况,提出接入通信服务的书面申请;
(二)“宽带”服务窗口收到联合申请复核同意后,出具《通信服务允许接入证明》;
(三)各单位收到《通信服务允许接入证明》后,按照共建共享相关规定要求,征求意见、联合制定建设方案并安排施工,接入通信服务。
第六条 对满足以下条件的既有小区管网资源,原有通信服务接入者必须开放共享:
(一)110mm波纹管:在用线缆数量不足7根的,允许其他单位继续穿放线缆,后期穿放线缆数量与已有线缆数量合计不得超过7根;
(二)7孔梅花管:在用子管数不足6孔的,除保留第7孔为维修余量外,其余空置子管必须开放共享;
(三)50mm PVC管:在用线缆数量不足4根的,允许其他单位继续穿放线缆,后期穿放线缆数量与已有线缆数量合计不得超过4根;
第七条 既有小区必须开放共享的管网资源租费标准,经企业协商,共建共享领导小组办公室裁定后执行,其他管网资源在保证现网运行安全和维修余量的前提下可以协商共享。
第八条 鼓励既有小区通信配套设施共建共享施工中使用新工艺、新技术,合理减少施工作业面,降低改造工程对既有建筑和设施的影响。
第九条 宁夏通信管理局认定既有小区为共建共享重点领域,按照工业和信息化部对重点领域共建共享的有关要求进行管理。
第十条 将既有小区管网资源纳入管道共享管理范畴,参照公用电信网管道资源进行统计和考核,2015年度各企业管道共享率合格指标为40%,自本办法发布之日起执行。
第十一条 各单位有下列行为的属于违规行为:
(一)具备共享条件而拒绝开放共享;
(二)应进行联合建设而擅自单独建设;
(三)提供虚假信息,恶意破坏和阻碍正常改造施工;
(四)施工中未采取必要安全措施,造成现网设施损坏或阻断通信;
(五)拒不履行共建共享领导小组办公室做出的裁定。
第十二条 宁夏通信管理局对查实的违规行为,依据有关法规和相关规定追究相关单位和个人的责任,视情节和严重程度适用以下处理方式:
(一)对出现违规行为的地市公司予以通报批评并责令整改,对违反《宁夏回族自治区电信设施建设与保护办法》及相关管理规定的行为,依据有关罚则处罚相关单位;
(二)同一地市公司受到通报批评3次的,建议区公司对地市公司负责人进行处分;
(三)全区范围内各地市公司受到通报批评累计5次的,通报批评区级公司,并抄报工业和信息化部和集团公司,根据情节严重程度建议集团公司对区公司负责人进行处分。
(四)各级基础电信企业因违规受到通报批评的,当年将依照宁夏通信管理局《基础电信运营企业及企业领导班子依法经营考核要求》进行考核减分。
第十三条 本办法自发布之日起施行。本办法施行前颁布的有关文件与本办法规定不一致的,按照本办法执行。
 
[ 加入收藏 ]   [ 打 印 ] [ 关 闭 ]
上一篇:关于做好《2015年“宽带乡村”示范工程可行性研究报告》和《...
下一篇:通信管理局组织召开吴忠市基础电信运营企业共建共享协调会议
宁夏回族自治区通信管理局
             
Copyright © 2010 NingXia Communications Administration.宁夏回族自治区通信管理局版权所有
技术支持: 宁夏卓远信科网络技术有限公司 宁ICP备05000001号  网站标识码:bm07300001